Опубликовано: 300

Случаи заболевания коронавирусной инфекцией учащаются в Алматы: будет ли введен локдаун?

Случаи заболевания коронавирусной инфекцией учащаются в Алматы: будет ли введен локдаун? Фото - фото из открытых источников

В последнее время в Казахстане и в Алматы в частности отмечается рост заболеваемости коронавирусом. Что делать в случае заболевания, и будет ли локдаун, рассказал врач.

На официальном сайте Управления общественного здравоохранения города Алматы приводятся следующие цифры по распространению коронавируса.

По состоянию на 11 июля 2022 года от КВИ продолжают лечиться 2837 человек, из них в стационарах находится 291 человек, на амбулаторном лечении - 2546 пациентов.

 В тяжелом состоянии на текущий момент находится 14 заболевших. Также, согласно данным УОЗ г.Алматы, пациентов, находящихся в крайней степени тяжести или на аппаратах ИВЛ, не числится.

 О том, что же делать, если человек подозревает, что заразился коронавирусной инфекцией, корреспонденту Caravan.kz рассказала Алия Калиева - врач-терапевт одного из медицинских центров Алматы.

Что же делать, если вы подозреваете, что заболели коронавирусом?

- Ну, в первую очередь необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, к которой вы прикреплены. Сначала врач проведет осмотр. Далее он вам сделает назначение, в зависимости от симптомов. Если потребуется, то врач вам сделает бесплатный ПЦР-тест. Уже по результату ПЦР-теста назначение может быть изменено.  Если коронавирус у обратившегося подтвердится, то в зависимости от тяжести состояния больного госпитализируют, либо назначат амбулаторное лечение, в течение которого больной не должен покидать место жительства, чтобы исключить возможность распространения им вируса. Следует понимать, что сейчас ходят несколько подвидов коронавируса, и они очень контагиозные. Почему современные казахстанские родители не хотят общаться со своими собственными детьми - психолог

Какие сейчас существуют виды коронавируса, и в чем их особенности?

- Тут я сошлюсь на слова академика профилактической медицины Алмаза Шармана. По его словам, сейчас в Казахстане и в Алматы наиболее распространенными разновидностями коронавирусной инфекции варианта «омикрон» являются варианты ВА-2 и ВА-3. Они отличаются высокой степенью заразности. Как показывает практика, эти варианты коронавируса протекают не настолько тяжело, как его первоначальные разновидности. Тем не менее ВА-2 и ВА-3 очень опасны тем, что пациенты с хроническими заболеваниями, а также пожилые люди рискуют «заработать» тяжелые осложнения.

Как вы считаете, будут ли вводить новый локдаун?

- Не думаю, что это обязательно произойдет. На настоящий момент ситуация с заражениями находится под контролем. Локдаун и карантин может быть введен только в случае массового распространения коронавирусной инфекции. И в случае резкого заполнения больничных коек, как это было в истекшие два года. Но сейчас другая ситуация: есть вакцины, значительная часть населения привита, и много людей уже переболели инфекцией. Отработана и методика лечения. Будем надеяться, что все же локдаун не потребуется.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи