Опубликовано: 220

Слава и горе финансовых преступников

Слава и горе финансовых преступников Фото - https://journal.open-broker.ru/

Французское издание рассказало о трех крупных финансовых преступниках. 

Французский портал Vivre Demain/Newsly опубликовал статью по заголовкам "Слава и горе финансовых преступников". 

Медиа-портал Caravan.kz публикует перевод этой статьи. 

От Бернарда Мэдоффа, который только что умер в тюрьме, до Мухтара Аблязова и Арно Мимрана, крупные финансовые преступники – или обвиняемые как таковые – не (всегда) могут выпутаться. Портрет трех проблемных финансовых фигур.

Бернард Мэдофф, или «мошенник перед вечностью»

14 апреля 2021 года мы узнали о смерти американца Бернарда Мэдоффа, который со временем стал воплощением финансового преступления. За мошенничество на общую сумму в 65 миллиардов долларов этот бело-воротничковый преступник был в конечном счете приговорен к 150-ти годам тюремного заключения. Он сумел сколотить личное состояние, которое оценивается в 825 миллионов долларов. До последнего момента он отбывал приговор в тюрьме Северной Каролины, где умер в возрасте 82 лет.

Именно с помощью системы, основанной на обширной пирамиде Понци, этот сотворивший сам себя человек, важная фигура на Уолл-стрит, являвшийся главой Nasdaq в 1990 году, построил свою «империю». Его принцип: платите инвесторам, опустошая вклады новых клиентов и присваивая капитал. Его прекрасное знание финансовых механизмов позволяло ему пользоваться пробелами необузданного капитализма 1980-х годов. Будучи приговоренным провести остаток своей жизни в тюрьме, он заявляет: «В наследство своей семье я оставляю позор». Несколько лет спустя два ее сына умерли преждевременно: один покончил жизнь самоубийством, а другой умер от рака.

Мухтар Аблязов или туман войны

Но другие скандальные личности имеют более снисходительную судьбу. Так, бывший председатель казахстанского банка БТА Мухтар Аблязов, преследуемый многими европейскими судебными системами, с 2013 года обрел «убежище» во Франции. Сегодня бывший банкир выдает себя за филантропа и политического беженца. Проблема в том, что его обвиняют в хищении в период с 2005 по 2009 год порядка 7 миллиардов долларов в ущерб банку БТА и в том, что он заказал убийство своего предшественника во главе банка.

Этот банк получил документы, подтверждающие существование «несметного числа компаний, более 600, созданных в Люксембурге, на Сейшелах, Британских Виргинских островах. Гигантская система сокрытия, которой Аблязов и его соратники дали кодовое название ‘Туман войны’». С тех пор миллиардер и бывший министр энергетики Казахстана был заслушан 7 октября 2020 года в Парижском трибунале и обвинен в «злоупотреблении доверием при отягчающих обстоятельствах» и «отмывании денег при отягчающих обстоятельствах», а затем освобожден под судебный надзор. По мнению экспертов, этот центрально-азиатский Мэдофф, якобы, отложил на офшорных счетах достаточные суммы, чтобы с комфортом прожить до конца своих дней.

Арно Мимран, Янус из богатых кварталов

Но это не относится ко всем финансистам с сомнительными методами. Бизнесмен Арно Мимран, также обвиненный в «мошенничестве века» на рынке квот на выбросы CO2, в четверг, 15 апреля, был обвинен в убийстве своего бывшего тестя Клода Дрея и его бывшего друга Сами Суэйеда. Он также был приговорен к восьми годам лишения свободы за мошенничество с НДС на рынке прав на выбросы. Наконец, что не менее важно, Арно Мимран скоро должен предстать перед судом присяжных по делу о похищении и удержании швейцарского финансиста.

Этот золотой мальчик, выросший в 16-м округе Парижа, выпускник третьего финансового цикла и друг звезд (Патрик Брюэль, Гад Эльмалех), не бедствовал. Но соблазн наживы заставил его жениться на одной из дочерей Клода Дрея, бизнесмена, владевшего крупным состоянием, связанным с недвижимостью, а затем идти на рискованные шаги и злоупотребления служебной информацией, до тех пор, пока ему не предъявили обвинение в мошенничестве, отмывании денег и сокрытии мошенничества и приговорили к восьми годам тюрьмы. Таким образом, Арно Мимран, которому в этот четверг было предъявлено обвинение по двум делам об убийствах, расследованных специализированной межрегиональной юрисдикцией (JIRS), не должен выйти на свободу в ближайшее время...

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи