Опубликовано: 2600

Скульптуры, улицы и памятники - что в мире посвящено казахcкому народу

Скульптуры, улицы и памятники - что в мире посвящено казахcкому народу Фото - kazakh.ru

На днях в СМИ появилась новость, что в городе Омске одну из остановок в Кировском округе планируют назвать в честь казахского народа.

По мнению членов местной общественной организации, переименование остановки станет одним из жестов, символизирующих дружбу народов.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил узнать, что еще посвящали казахскому народу или его выдающимся представителям. 

Республика Алтай, Россия

Особый памятник "Казахское кочевье" установлен на территории современного города. Памятник создан на побережье реки Кыран и рассказывает о жизнедеятельности казахского народа. Пользователям Казнета о памятнике впервые поведал редактор портала об истории Казахстана Зангар Каримхан

Астрахань, Россия

Памятник в честь известного домбриста, композитора Курмангазы  установлен в городе Астрахани в 2008 году на пересечении улиц Советской и Калинина. Он торжественно открылся 13 декабря 2008 года. Авторы памятника – Едиге Рахманов и Тохтарбек Рахиев

Омск, Россия 

Памятник Чокану Валиханову преподнесен в дар городу Омску Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 2004 году. Скульптор Азат Баярлин изобразил Чокана сидящим с раскрытой книгой. Кроме того, памятник установлен на одноименной улице - Валиханова.

Москва, Россия

Московский памятник является даром Казахстана столице России. Во время встречи Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина в 2006 году было принято решение установить памятник великому поэту Абаю Кунанбаеву.  

Санкт-Петербург, Россия

Автору стихотворения «Ленинградцы, дети мои!» Жамбылу Жабаеву в 2003 году установлен памятник в Санкт-Петербурге, на улице, названной в его честь.  Авторы скульптуры – Феликс Романовский и  Валентин Свешников.  

Дели, Индия

В столице Индии, в районе под названием Лаченсовский Дели, можно найти улицу, которую назвали в честь великого поэта, композитора и философа Абая (Ибрагима) Кунанбаева. Улица называется Абай Мардж. Слово “мардж” означает "дорога" или "улица" на санскрите.

Улица имени Абая открыта Президентом Казахстана более 14 лет назад. 

Анкара, Турция

Одну из улиц в районе Кечиорен Анкары назвали в честь великого казахского акына Жамбыла Жабаева. 

Именем Жамбыла Жабаева названа улица, расположенная рядом с парком имени Суюнбая Аронулы.

фото с церемонии открытия
Фото с церемонии открытия

Улица названа именем казахского поэта в рамках празднования 25-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Турцией.

Анкара, Турция

В 2010 году в Анкаре – столице Турции - установили памятник Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в знак уважения и признательности за его деятельность для всего тюркского народа.  Известно, что автором монумента стал известный турецкий скульптор Гюрсель Чаталтепе

Белград, Сербия

В Сербии в 2016 году установлен бюст Жамбыла Жабаева. В ходе торжественной церемонии открытия  главы Казахстана и Сербии возложили цветы к бюсту известного казахского поэта. 

Ташкент, Узбекистан 

Памятник поэту, казахскому просветителю Абаю Кунанбаеву и здание нового посольства Республики Казахстан в Ташкенте открыты в 2013 году президентами Казахстана и Узбекистана. 

Между тем, как подчеркнул Назарбаев, родственные связи казахов и узбеков имеют давнюю историю, а взаимоотношения двух стран берут свое начало из глубины веков.

Президент Казахстана также напомнил, что на поэтическое мировоззрение Абая повлияли труды великого узбекского поэта Алишера Навои

Египет

Бейбарс стал султаном на землях, отдаленных от кыпчакских степей, а именно на территории современного Египта. Здесь же построена еще одна мечеть Бейбарса, она находится в Каире, в жилом районе Аз-Захир. В СМИ сообщается, что египтяне, как и казахи, трепетно относятся к Бейбарсу. Ведь именно во времена его правления границы страны охранялись самым лучшим способом. 

Франция

Как известно, именно во Франции находился в вынужденной эмиграции гуманист, общественный деятель и борец за независимость Туркестана Мустафа Шокай. Он с супругой жил в пригороде Парижа, в городке под названием Ножан-сюр-Марн, здесь же в 2010 году установлен памятник в его честь.

 

Будапешт, Венгрия 

В Венгрии установлен памятник великому казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Бюст поэту находится на улице Астана в Будапеште. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи