Опубликовано: 1674

Скоростные автобусы планируют запустить в Алматы

Скоростные автобусы планируют запустить в Алматы

В Алматы планируют запустить скоростные автобусы, которые будут передвигаться по специально выделенным полосам.

В планах у городских властей - построить около четырех-шести автобусных линий системы BRT (также Метробус - англ. Bus rapid transit). Транспортные средства будут ездить на электричестве, компилированном природном газе или дизельном топливе. По словам представителя управления пассажирского транспорта Алматы Талгата Абдрахманова, это позволит улучшить не только организацию дорожного движения, но и экологическую ситуацию в городе.

Предложение запустить скоростные автобусы в Алматы прописано в "Стратегии устойчивого транспорта", которая была разработана при поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) и программы развития Организации Объединенных Наций в Казахстане (ПРООН). "Стратегия сейчас разрабатывается и обязательно будет приниматься. Она рассчитана на 10 лет. В этом году мы определим, по каким улицам в городе есть смысл пускать скоростные автобусные сообщения BRT. Концепций реализации проекта скоростного автобуса несколько. Необходимо выбрать ту, которая будет подходить для Алматы: будет ли это полное сепарирование или совмещенные потоки", - рассказал Абдрахманов на международной конференции "Зеленая и благоприятная для здоровья устойчивая мобильность в городах Центральной Азии".

Чиновник уточнил, что есть замысел соединить подобным скоростным автобусом по улице Райымбека два автовокзала на западе и востоке города. Точная дата строительства пока не называется, однако пилотную линию скоростных автобусов в Алматы системы BRT хотят запустить к 2016 году. Напомним, в феврале 2013 года о подобном проекте рассказал аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. К 2017 году в столице планируют построить 48 километров линий скоростных автобусных сообщений системы BRT.

Загрузка...

X Закрыть