Опубликовано: 2200

Скончался ректор Таразского государственного университета Ашимжан Ахметов

Государственный и общественный деятель Казахстана, ректор Таразского государственного университета имени Дулати Ашимжан Ахметов скончался на 63-м году жизни.

Об этом передает ИА «Новости-Казахстан». «Ашимжан Ахметов скончался в субботу, похороны прошли в понедельник», - сказал собеседник агентства по телефону. Как сообщил «Новости-Казахстан» один из близких друзей Ахметова причиной смерти стал сердечный приступ. Ашимжан Ахметов родился 23 февраля 1950 года в селе Ново-Троицкое Шуского района Жамбылской области. Закончил Санкт-Петербургский химико-технологический институт, специальность – инженер-химик-технолог. Доктор технических наук, профессор, кандидат юридических наук, академик Инженерной академии РК. В 1973 году окончил с отличием Ленинградский технологический институт имени Ленсовета. Трудовую деятельность начал в 1973 году аппаратчиком завода «Химпром». С этого времени до 1978 года - преподаватель Жамбылского гидромелиоративно - строительного института, аспирант Ленинградского технологического института. В период с 1978 по 1989гг. доцент, зав. кафедрой, декан факультета, секретарь парторганизации Жамбылского гидромелиоративно-строительного института. Два созыва являлся депутатом Жамбылского городского Совета. В 1989-1992гг. обучался в докторантуре Санкт-Петербургского технологического института. В 1992г. защитил докторскую диссертацию. 1992-1994гг. - заместитель председателя Ассоциации «Казфосфор», вице-президент холдинговой компании «Каратау». 1994-1995гг. - депутат Верховного Совета РК 13-го созыва, председатель комитета по транспорту, энергетике и промышленности, в 1996-1999 гг.- депутат парламента Мажилиса РК, председатель комитета по экологии и природопользованию. 1996-2001г. - вице-министр образования и науки РК, 2001-2005 гг. - ректор Актауского государственного университета им. Ш.Есенова, 2005-2006 гг. - ректор Восточно-Казахстанского университета С.Аманжолова, с 2006 г. - ректор академии государственного управления при Президенте РК. 8 июня 2008г. назначен ректором Таразского государственного университета им. М.Х.Дулати. Автор 2 монографий, около ста научных статей. Удостоен медалей «Астана», «10 лет независимости РК», «10 лет Парламенту РК», имени А. Байтурсынова и наград «Заслуженный работник образования РК», «Отличник образования», «Золотой барс».Член Ассамблеи Народов Казахстана, Совета по сотрудничеству в области образования СНГ.