Опубликовано: 70

Скончался казахстанский поэт-песенник Шомишбай Сариев

Скончался казахстанский поэт-песенник Шомишбай Сариев Фото - inbusiness.kz

На 75-м году жизни скончался известный казахстанский поэт-песенник, заслуженный деятель Казахстана, лауреат международной премии имени Франца Кафки, обладатель премии "Тарлан" Шомишбай Сариев.

Имя Шомишбая Сариева широко известно в поэтическом сообществе, передает Zakon.kz.

Его лирические стихи стали основой для творчества многих казахстанских композиторов. Он известен как автор песен "Атамекен", "Сәлем саған, туған жер", "Қарағым-ай", "Сарыарқа", "Дос керек", "Бозжорга".

Шомишбай Сариев родился 15 апреля 1946 года на станции Шомиш Аральского района Кызылординской области. Окончил медицинское училище, затем филологический факультет Казахского государственного университета в Алматы. В то же время начал публиковаться в газете "Лениншіл жас" и журнале "Жулдыз".

Первое стихотворение Шомишбая Сариева опубликовано в 1974 году в литературном сборнике молодых поэтов "Балауса". В дальнейшем он стал автором более 15 книг и 300 стихотворений и песен. Произведения Сариева переведены на многие языки мира. Например, сборник стихотворений "Теңізден соққан жел" ("Ветер с моря") переведен на хинди.

В разные годы он работал в газетах "Ленинское знамя" и "Толкын", редактором издательства "Казахстан", заведующим отделом журнала "Жулдыз", научным сотрудником, старшим научным сотрудником Института литературы и искусства им. М.О. Ауэзова Национальной академии наук Республики Казахстан. До настоящего времени работал научным сотрудником в Институте литературы и искусства им. М. О. Ауэзова.

В 1996 году ему была присуждена ученая степень кандидата наук по теме "В поисках современной казахской лирики". Он также был обладателем премии "Человек года" - "Жыл Адамы - Алтын Адам", заслуженным деятелем Республики Казахстан. В 2011 году получил орден "Парсат", в 2018 году - юбилейную медаль "20 жыл Астана", в 2020-м - орден "Барыс" 1-й степени.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи