Опубликовано: 90

Скончалась известный казахстанский онколог

Скончалась известный казахстанский онколог Фото - Tengrinews

Ушла из жизни известный казахстанский онколог, профессор Азат Шибанова.

 

Об этом сообщили в КазНИИ онкологии и радиологии, передает Tengrinews.kz.

Почти всю свою жизнь Азат Ильясовна посвятила Казахскому НИИ онкологии и радиологии и развитию онкослужбы, проработав в институте 54 года.

Азат Шибанова создала и развила клиническую цитологию в Казахстане. Проводила лицензионные курсы по "клинической цитологии" на базе лаборатории института. Ею подготовлены свыше 150 высококвалифицированных специалистов по данному профилю. В 2006 году Американским биографическим институтом признана человеком года.

Азат Шибанова родилась в 1933 году в селе Карабулак Алматинской области. В 1957 году окончила Алма-Атинский государственный медицинский институт, факультет "лечебное дело". В 1957-1960 годы являлась аспиранткой при кафедре анатомии Казахского государственного медицинского института. С самого основания, с 1960 года, работала в Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии МЗ РК.

В 1967 году защитила кандидатскую диссертацию на тему "К вопросам морфогенеза артериального протока", в 1981 году защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук в Российском онкологическом научном центре РАМН на тему "Цитологический метод в диагностике и оценке эффективности лечения предрака и рака пищевода".

С 1972 по 2005 год являлась главным внештатным цитологом Министерства здравоохранения Казахстана.

Она опубликовала свыше 200 публикаций, в том числе атлас "Цитологическая диагностика заболеваний пищевода, желудка, кишки", 32 методических рекомендации, имеет 7 авторских изобретений.

Имеет государственную награду - орден "Знак Почета". За достижения в медицине награждена серебряной медалью Кембриджского университета (Великобритания), медалью имени Аль-Фараби I степени, медалью "За трудовую доблесть", нагрудным значком "Отличник здравоохранения РК". В 2019 году награждена орденом "Құрмет".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи