Опубликовано: 80

Сколько преступлений раскрыла Служба экономических расследований

Сколько преступлений раскрыла Служба экономических расследований Фото - Time.kz

В течение последнего года сотрудниками СЭР нейтрализовано 39 организованных преступных групп, пресечена деятельность более 50 подпольных цехов по незаконному изготовлению алкогольной продукции.

Деятельность СЭР уже переориентирована и будет сконцентрирована на выявлении ряда преступлений, сообщил на брифинге в Правительстве министр финансов РК Ерулан Жамаубаев, передает zakon.kz.

- Служба экономических расследований — единственная правоохранительная структура в Министерстве финансов. С прошлого года данная структура находится в составе Комитета финансового мониторинга. Такое решение было продиктована тем, чтобы две структуры взаимодействовали и была определенная синергия. Что мы планируем делать? Мы уже работу СЭР переориентировали, деятельность будет сконцентрирована на выявлении таких преступлений, как выписка фиктивных счетов фактур, уклонение от уплаты налогов, незаконный вывод капитала, хищения бюджетных средств и незаконный оборот нефтепродуктов, — сообщил Жамаубаев.

По его словам, работа в этом направлении будет осуществляться посредством анализа и проведения комплексно-оперативных профилактических мероприятий.

На данном этапе уже такие мероприятия проводятся совместно с органами прокуратуры и национальной безопасности. В пример он привел такие мероприятия, как «стоп обнал» и «казына».

- Уже есть определенные результаты, так, впервые за последние пять лет размер обнала снизился на 40 %. Это достаточно большой показатель. Также в течение последнего года нами нейтрализовано 39 организованных преступных групп, пресечена деятельность более 50 подпольных цехов по незаконному изготовлению алкогольной продукции. Ликвидировано 746 незаконных игорных заведений и пять цехов по выпуску фальшивых денег. В соответствии с посланием Президента работа в данном направлении будет усилена, — заключил глава Минфина.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи