Опубликовано: 37700

Скандалы на миллионы долларов, обучение сына в Париже и путешествия: как жил бизнесмен Алмас Абдыгаппаров до ареста

Скандалы на миллионы долларов, обучение сына в Париже и путешествия: как жил бизнесмен Алмас Абдыгаппаров до ареста Фото - tengrinews.kz

Чем запомнился известный предприниматель казахстанцам, помимо громкого ареста, почему его обвиняют в хищении миллиона долларов, и в каких громких финансовых скандалах он был замешан ранее. 

На днях в СМИ появилась информация, что в Алматы задержан крупный бизнесмен, глава Parmigiano Group Алмас Абдыгаппаров. Данную информацию утром 27 июля подтвердили в городском суде Алматы. 

По данным пресс-службы горсуда, предпринимателя арестовали сроком на два месяца. Его подозревают в преступлении, предусмотренном пунктом 2 части 4 статьи 189 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере". Уточняется, что речь идет о хищении миллиона долларов. Cамое неожиданное заключается в том, что заявление на коммерсанта написал руководитель ТОО «AV Construction», где Абдыгаппаров трудится заместителем директора.

27 июля супруга предпринимателя Ольга Абдыгаппарова провела брифинг на площадке портала Independ.kz и обратилась к Президенту страны с просьбой о помощи и защите. Она сообщила, что опасается за свою жизнь, своих детей и мужа. Также она добавила, что после того, как они вернулись из отпуска, Алмас Абдыгаппаров был уволен из компании "AV-Construction".

По её словам, супруга задержали в субботу, когда они вместе были в машине. В связи с этим громким событием редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как жил известный бизнесмен Алмас Абдыгаппаров и чем еще он запомнился казахстанцам.

Как Абдыгаппаров связан с "AV-Construction"

Как сообщает газета "Время", ТОО  "AV Construction" - это строительная компания, реализовавшая несколько элитных проектов в Алматы, в частности, широко известный Esentai City, где купить квартиру может только очень богатый человек. Ну а самые богатые, не желающие жить с кем-то на одной лестничной клетке, могут приобрести себе по соседству виллу. Отдельно стоящий домик тянет примерно на 1,2 миллиарда тенге. И именно с продажей виллы связано уголовное дело Абдыгаппарова.

Как указано в заявлении директора компании Рауана БАБАЕВА, в марте 2021 года он лично выдал своему заместителю Алмасу Абдыгаппарову доверенность на получение денег за недвижимость от одной покупательницы. Спустя две недели ресторатор получил от женщины 840 миллионов тенге в счет стоимости виллы, однако в кассу предприятия попала ровно половина от этой суммы. При этом, по предварительным данным, Абдыгаппаров использовал поддельную расписку, в которой указано, что представитель продавца принес всего 420 миллионов, а не 840. Куда делся еще миллион долларов, история умалчивает.

Летом сделку по продаже актива должны были закрыть, однако стороны не сразу разобрались, почему покупатель отдал Абдыгаппарову 840 миллионов, а компания получила от него 50 процентов от этой суммы. В итоге 17 июля Бабаев обратился с заявлением в департамент полиции Алматы, требуя привлечь к ответственности своего зама. В итоге суд санкционировал арест бизнесмена на два месяца. 

Как владелец ресторанов торговал нефтью с иностранцами

Это далеко не первый финансовый скандал, где фигурировало имя Алмаса Абдыгаппарова. В 2017 году портал Ratel.kz писал, что представители компании "В.В. Energy Trading Limited" намеревались обратиться к Президенту Казахстана с просьбой защитить их права, поскольку Алмас Абдыгаппаров не вернул партнерам свыше двух миллионов долларов

Суть заключалась в том, что иностранная компания больше года не могла добиться возврата большой суммы, которую им задолжал казахстанский предприниматель Алмас Абдыгаппаров. Журналисты писали, что нормы международного права оказались бессильны перед лицом казахстанской Фемиды, поскольку межрайонный экономический суд Алматы проигнорировал решение Лондонского международного третейского суда, признавшего долг казахстанского бизнесмена перед иностранными партнерами в два с половиной миллиона долларов США.

Директор компании Жан-Мишель Карага рассказал, что все началось в 2015 году, когда г-н Абдыгаппаров обратился к нему с предложением о продаже нефтепродуктов в страны Центральной Азии из Казахстана.Он рассказал, что построил нефтеперерабатывающий завод в городе Манкент в Южном Казахстане. После переговоров, которые прошли в Лондоне, в апреле 2015 года был заключен договор на поставку нефтепродуктов на один миллион долларов США, а затем дополнительный договор на поставку нефтепродуктов еще на два миллиона долларов. Обязательным условием контракта была стопроцентная предоплата.  

Уточнялось, что тогда он числился директором нефтяной компании ТОО "Stratus Trading". В итоге иностранцы перечислили казахстанцу три миллиона долларов. В августе того же года его компания поставила на НПЗ города Джелалабад нефть на сумму чуть более 550 тысяч долларов. На этом поставки и закончились. Компания "В.В. Energy Trading Limited" попросила вернуть оставшиеся почти два с половиной миллиона долларов, но  Абдыгаппаров этого не сделал.

Вырубка тысяч яблонь под коттеджный городок в Алматы

В декабре прошлого года СМИ писали, что жители южной столицы были возмущены массовой вырубкой деревьев и садов в предгорьях Алматы ради строительства элитных коттеджей. Активисты сообщали, что речь шла об уничтожении тысяч редких видов апорта. Примечательно, что когда вопрос о строительстве находился только на стадии обсуждения, в Интернете уже появились объявления о продаже коттеджей. Застройщики обещали к следующем году таунхаус в уникальном стиле за пару сотен миллионов тенге.

Судя по этой информации, возведением коттеджей на месте уже уничтоженных садов апорта занималась компания казахстанского миллионера Алмаса Абдыгаппарова. Примечательно, что объявления о продаже недвижимости пропали четвертого декабря. Позднее в call-центре строительной компании, принадлежащей Абдыгаппарову, подтвердили, что они начали реализацию вилл на Каменском плато. 

Как жил известный бизнесмен до ареста 

Судя по instagram-аккаунту г-на Абдыгаппарова, он очень любит путешествовать по Казахстану. Посещать такие природные красоты, как национальный парк Алтын-Эмель. 

 
Озеро Кольсай
 
 
Чарынский каньон
 
 
И горнолыжный курорт Шымбулак для катания на лыжах. 
 
 
Кроме того, как ранее рассказывала его жена, они съездили в отпуск. Оказалось, что их маршрут проходил через Грузию, Санкт-Петербург и Карелию. 
 
 
Также они с супругой неоднократно посещали модные выставки и показы. Как в Алматы, так и в Тбилиси. 
 
 
Еще на своей странице в соцсетях известный бизнесмен рассказывал подписчикам, что его сын обучается кулинарному искусству в Париже. Причем в одном из самых высококлассных отелей французской столицы - Plaza Athenee. 
 
 
Кроме этого, г-н Абдыгаппаров встречался с нашими чиновниками. Например, с акимом Медеуского района города Алматы - Султанбеком Мекежановым. 
 
 
И с многими известными блогерами. Например, с Бейбитом Алибековым. 
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи