Опубликовано: 23600

«Ситуация ухудшается»: как развитие конфликта между Россией и Украиной может повлиять на Казахстан

«Ситуация ухудшается»: как развитие конфликта между Россией и Украиной может повлиять на Казахстан Фото - Униан

Российский политолог Георгий ФЕДОРОВ рассказал, почему по итогам личной встречи Путина и Зеленского в Париже не было достигнуто никаких важных договоренностей и чем это может обернуться для нашей страны.  

Девятого декабря в Париже впервые за три года прошел саммит в «нормандском формате», где приняли участие главы России, Украины, Германии и Франции. Переговоры были посвящены урегулированию военного вопроса на Донбассе. Знаменательна эта встреча тем, что там состоялась первая личная встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского.

Несмотря на масштаб мероприятия и большое желание участников саммита попытаться стабилизировать ситуацию на юго-востоке Украины, итоги восьмичасовой встречи получились весьма скромными.

В ходе переговоров Путину и Зеленскому удалось договориться лишь о новом обмене пленными до конца года и обеспечении безопасности в зоне конфликта. И то украинский лидер высказал сомнение касательно того, что сторонам удастся обеспечить полное и бессрочное прекращение огня.

В завершение лидеры государств договорились провести вторую встречу в том же составе, но уже через четыре месяца.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с российским аналитиком и президентом центра социологических и политических исследований "АСПЕКТ" Георгием ФЕДОРОВЫМ, дабы выяснить, может ли эта ситуация отразиться на взаимоотношениях стран-участниц с Казахстаном.

- Как вы можете оценить итоги прошедшей встречи, учитывая, что участникам удалось договориться лишь о новом обмене пленными между Россией и Украиной, а ряд других важных вопросов так и остался нерешенным?

- С моей точки зрения, никаких прорывных вещей там не было. Гораздо интереснее сам факт того, что произошли переговоры между Путиным и Зеленским. Но пока это ни на что не влияет. Сейчас на Донбассе продолжается обстрел, ситуация ухудшается. И, во всяком случае, те договоренности, которые были приняты во время парижской встречи, на это никак не повлияют.

- Могут ли прошедшие переговоры как-либо повлиять на взаимоотношения Казахстана с Россией или Украиной, несмотря на дружеское сотрудничество нашей страны с двумя державами?

- Я думаю, причин для беспокойства нет. Повторюсь, что сам факт проведения переговоров – это уже хорошо, но они, так же как и в предыдущем вопросе, не окажут существенного влияния на отношения между странами, в частности, и на Казахстан.

- В завершение встречи Путин заявил о «потеплении в отношениях между Россией и Украиной». Зеленский также отметил позитивный момент в том, что удалось разблокировать диалог с Россией. Может ли Казахстан поспособствовать нормализации отношений Украины и России? К примеру, предоставить площадку для личной встречи президентов.

- Пока данная встреча в прошедшем формате всех устраивает. Если будет отдельная встреча, я думаю, это вызовет политический кризис на Украине. Здесь Казахстан никак не сможет повлиять в сторону улучшения ситуации между Украиной и Россией, так как уже существует "нормандский формат". Остальные страны-союзники могут лишь помогать, но не быть главными посредниками, так как завязаны слишком большие интересы касательно не только евразийского пространства, но и других регионов.

- В СМИ упоминали, что во время саммита так и не были решены вопросы по транзиту газа, проведению выборов на Донбассе, а также передаче контроля над границей из-за отсутствия компромисса между Россией и Украиной. Как вам кажется, будет ли Казахстан поддерживать «большого соседа» в этих спорных моментах?

- Мне кажется, что у Казахстана с Россией более глубинные экономические взаимоотношения, чем с той же Украиной или странами Европы. Однако, несмотря на это, по моему мнению, ваша страна будет также придерживаться нейтралитета, как это было ранее.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи