Опубликовано: 160

Сирота победила акима Караганды и отдел жилищных отношений в суде из-за спора по жилью

Сирота победила акима Караганды и отдел жилищных отношений в суде из-за спора по жилью Фото - pixabay

Суд рассмотрел иск Т. к акиму Караганды и к отделу жилищных отношений о понуждении изменить категорию в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда.

Истец состояла в очереди на получение жилья по категории «Неполные семьи» с 8 июля 2014 года, сообщает Caravan.kz.

В отделе не учли, что истец была выпускницей детского дома и подлежала постановке на учет по категории «Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей».

3 мая 2023 года Т. обратилась в отдел с заявлением об изменении категории очередности. 26 мая отдел отказал в удовлетворении заявления.

В суде представители отдела заявили, что на момент подачи заявления в документах не имелось каких-либо подтверждающих сведений о том, что Т. относится к категории «Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей». Поэтому ее права и интересы не были нарушены, так как она находится в очереди по категории «Неполные семьи» с 8 июля 2014 года.

Суд установил, что Т. с 12 февраля 2003 года по 7 сентября 2007 года воспитывалась в областной вспомогательной школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей №3 города Темиртау, и находилась на полном государственном обеспечении.

«Несвоевременная постановка местным исполнительным органом Т. на учет нуждающихся по надлежащей категории, повлекла нарушение ее прав и законных интересов. При этом суд не усмотрел наличие вины истца в несвоевременной постановке на учет нуждающихся в жилье по категории «Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей». Следовательно, отказ в изменении истцу категории очередности нуждающихся в жилище из государственного жилищного фонда с «Неполные семьи» на категорию «Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей и не достигшие двадцати девяти лет, потерявшие родителей до совершеннолетия» является, по выводам суда, незаконным», – сообщили в суде.

Истец просила изменить категорию еще с 8 июля 2014 года. Суд удовлетворил требования истца. Акимат обязали исправить ситуацию и поставить Т. в правильную категорию.

Ранее стало известно о том, что 232 тысячи казахстанцев уберут из очереди на жилье.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи