Опубликовано: 1700

Штрафы за нарушения ПДД предложили снизить в РК

Штрафы за нарушения ПДД предложили снизить в РК Фото - http://forbes.kz/

За последние 15 лет размеры некоторых штрафов увеличились в 25 раз, в то время, как доходы населения – лишь в 7 раз.

На коллегии в Генеральной прокуратуре было озвучено предложение о снижении штрафов за нарушение ПДД, сообщает Caravan.kz.

Как заявил начальник департамента Генеральной прокуратуры Асет Чиндалиев, по статистике увеличение штрафов не приводит к снижению правонарушений на дорогах. В качестве доказательств того, что штрафы в РК нужно снизить, прокурор привел несколько причин.

В первую очередь – снижение доходов населения из-за непростой экономической ситуации. По данным прокуроров, за последние 15 лет размеры некоторых штрафов увеличились в 25 раз, в то время, как доходы населения – лишь в 7 раз:

"С 2001 года размеры некоторых штрафов увеличились в 25 раз – с 15 до 396 тысяч тенге. При этом среднемесячная зарплата повысилась всего в 7 раз – с 17 до 124 тысяч. Мы изучили опыт других стран и выяснили, что в Западных странах, и в России при более высоком доходе штрафы в разы меньше. Минимальный штраф за превышение скорости в Люксембурге при средней зарплате 1 миллион тенге составляет 15 тысяч. У нас 20 (тысяч тенге - ред.), при средней зарплате 124 тысяч. В Германии он в 2 раза меньше, в Австрии – в 3, в России - в 8 раз. Максимальный штраф при превышении скорости в Люксембурге 45 тысяч тенге, в России 22 (тысячи тенге - ред.), а в Казахстане – 80 (тысяч тенге). Это месячный оклад среднестатистического бухгалтера, или две зарплаты охранников и водителей", - сообщил Чиндалиев.

Еще одним немаловажным фактором снижения штрафов РК является то, что нарушители не торопятся выкладывать из карманов большие суммы:

"Самая высокая взыскиваемость штрафов – за управление машиной без документов – 63 процента. На наш взгляд, причина в этом – в размере штрафа – 8 тысяч тенге. В среднем, 11 тысяч тенге – штраф за нарушение правил проезда перекрестков. Здесь взыскиваемость чуть ниже – 48 процентов. Максимальный штраф – 396 тысяч тенге уплачивают лишь в 17 случаях из 100. А ведь это самые опасные нарушители – нетрезвые водители без водительских прав, которых нельзя арестовать. Как видно, чем выше сумма штрафа, тем меньше шансов на то, что он будет уплачен", - резюмировал представитель Генпрокуратуры.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров