Опубликовано: 2800

Штрафы на 197 миллионов тенге заплатили граждане в 2017 году за несвоевременную регистрацию по месту жительства

Штрафы на 197 миллионов тенге заплатили граждане в 2017 году за несвоевременную регистрацию по месту жительства

В январе 2017 года в СМИ появилась информация о том, что с середины марта МВД начнет накладывать штрафы за отсутствие временной регистрации.

В начале года в парламенте обсуждался проект поправок в законодательство по вопросам противодействия экстремизму и терроризму. Одной из норм обсуждаемого документа стала обязательная регистрация казахстанцев по месту жительства, которая и вызвала активное обсуждение в Сети.

- После утверждения в правительстве это (распоряжение. – Авт.) будет опубликовано в СМИ, и через десять дней после его опубликования оно вступит в законную силу. Так что до середины марта привлекаться к административной ответственности за проживание без регистрации никто не будет, - сообщил тогда начальник департамента миграционной полиции министерства внутренних дел РК Серик Саинов.

Новость вызвала огромные очереди в ЦОНах и даже привела к человеческим жертвам. Если часть неосведомленных жителей была уже в шаге от массовой паники, то активные пользователи соцсетей начали иронично выкладывать самого различного рода мемы и посты.

Подводя итоги года, Caravan.kz решил поинтересоваться, сколько человек привлечено к административной ответственности и на какую сумму оштрафованы граждане, проживающие по месту временного пребывания без регистрации.

Согласно официальным сведениям департамента государственного языка и информации МВД РК, проживание по месту временного пребывания (проживания) без регистрации сроком от 10 календарных дней до одного месяца влечет предупреждение. А вот за аналогичное проживание без регистрации сроком свыше одного месяца предусмотрен штраф в размере 7 МРП (15 883 тенге).

Так, за 2017 год сотрудниками миграционной службы привлечено 22 643 гражданина, из которых 15 тысяч оштрафованы. Остальной же части привлеченных вынесено предупреждение.

Общая сумма взысканных средств составила более 197 миллионов тенге.

Наибольшее количество граждан, привлеченных к административной ответственности за проживание без регистрации, наблюдается, как правило, в мегаполисах Алматы и Астане, а также в крупных областях, таких как Южно-Казахстанская, Алматинская и Акмолинская.

Закрыть