Опубликовано: 37600

Штрафовать людей за не ношение масок на 83 000 нельзя - мнение адвоката

Штрафовать людей за не ношение масок на 83 000 нельзя - мнение адвоката Фото - na-zapade-mos.ru/

Штраф за не ношение масок в размере 83 000 - незаконен по мнению адвоката.

Известный казахстанский адвокат Жангельды Сулейманов на своей странице призвал всех, кого штрафуют за неношение маски, обжаловать взыскания, сообщает медиа-портал Caravan.kz

Во-первых, Сулейманов, ссылаясь на 425 статья КоАП, сообщает, что штрафовать можно за нарушение законодательства, гигиенических нормативов и технических регламентов:

«Постановление санврача не является ни законодательством, ни нормативом, ни регламентом. А значит, его нарушение ничего не влечет. И вообще его никто не должен соблюдать. Это бумажка. Я такую же могу сам вынести» - пишет он.

Во-вторых, по словам автора поста, в Решении Госкомиссии и Постановлении санврача РК о карантине, о масках ничего не упоминается.

В-третьих, юрист отмечает неясную формулировку требований:

«В одном месте написано "ношение масок". В другом соблюдение масочного режима. Оба понятия нет в законах. Что такое ношение? Можно носить и в сумке или кармане. Это тоже ношение. Что такое масочный режим? Безграмотность полная» - сообщает автор.

«По закону полиция не имеет права составлять протоколы по ст. 425. Этим могут заниматься только санврачи» - подытоживает Сулейманов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи