Опубликовано: 3100

Штраф за «шешен», права токал» и казахско-китайские браки – что волновало казпрессу в январе

Штраф за «шешен», права токал» и казахско-китайские браки – что волновало казпрессу в январе Фото - иллюстрация Caravan.kz

О чем писали наши коллеги в начале этого года.

Редакция медиа-портала Caravan.kz решила выяснить, о чем говорили и читали на государственном языке накануне и в начале 2017 года.

Не отдадим казашек китайцам

Девушек, вышедших замуж за граждан Китая, предложили лишать гражданства.

«Сендер “нацистсіңдер” («Вы – нацисты» - прим.ред.) – под таким заголовком вышел материал издания dalanews.kz.

Активисты
Активисты. Фото - Dalanews.kz

По информации издания, перед брачным агентством в Астане собралось более 30 человек, выступающих против вступления казахских девушек в брак с китайцами. Директор агентства, Татьяна Логвиненко, пыталась объяснить возмущенной публике, что не занимается сводничеством и насильно замуж никого не выдает – только пытается помочь нашим женщинам обрести семейное счастье.

Однако в ответ она получила только протесты и упреки в том, что не знает казахского языка. Активисты категорично выступали против казахско-китайских браков, а девушек, все-таки вышедших замуж за граждан других стран, и вовсе предложили лишить гражданства:

 - Тогда их нужно лишать гражданства. Пусть принимают гражданство той страны, откуда их мужья, - предложил Айдын Айымбетов.

Закончился спор обвинениями в неуважении культуры и традиций казахов, а Татьяна Логвиненко назвала протестующих активистов нацистами.

Институт токал пора узаконить

«Легализация многоженства позволит зажечь потухшие надежды многих женщин и избежать распада многих семей».

«Тоқал алуды заңдастырса екен...» («Права токал надо легализовать» - прим.ред.) – такой материал вышел на портале «Замана».

Редакция опубликовала письмо девушки, пытающейся перейти «из любовниц – в токалки».

Автор письма рассказала о том, что сейчас в нашем обществе многие девушки хотят быть вторыми женами. Причина, по словам автора, в «критическом возрасте»: 27-29 лет. По мнению девушки, им очень сложно найти достойных мужчин, которые бы предложили руку и сердце. А одиночество угнетает. По признанию автора письма, она сама стала встречаться с женатым мужчиной. Разрушать чужую семью не хочет, а потому пришла к мнению, что куда лучше быть второй женой, чем любовницей. Тогда и ребенку можно дать фамилию отца, и краснеть перед родней не придется, да и рушить другую семью не надо.

По словам девушки, уже у многих казахстанцев есть неофициальные вторые жены, а потому пришла пора легализовать институт многоженства в Казахстане.

Кыргызские певцы дважды оскорбили казахов

Первый секретарь посольства Кыргызской Республики в Казахстане Шолпанай Аджиматова официально извинилась за кыргызских акынов.

На портале Abai.kz вышел материал «Қырғыз ақындары қазақты қырына алды. Неге?» (Кыргызские акыны оскорбили казахов. За что?»).

Шолпанай Аджиматова
Шолпанай Аджиматова. Фото - 365info.kz

В соцсетях опубликовали запись с айтыса в районе Иссык-Куля. Акыны Аалы Туткычев и Азамат Болгонбаев, пытаясь состязаться друг с другом, дважды оскорбили казахов. Прозвучали слова «оңбаған қазақ» (негодяй-казах) и «маңқа қазақ» (сопливый-казах). Видео вызвало бурную реакцию Казнета.

Шолпанай Аджиматова, представитель посольства Кыргызстана в Казахстане, лично извинилась за высказанные соотечественниками оскорбления.

 - Я, от имени Кыргызской Республики и кыргызского народа, приношу глубокие извинения казахскому народу.

По словам Аджиматовой, слова, высказанные акынами, не отражают точку зрения всех кыргызстанцев.

Пора отказаться от русской еды и русского языка

По мнению автора материала, Кыргызскую Республику нужно ставить в пример казахстанцам.

«Қырғыздар орыстың асынан, тілінен бас тартты. Біз ше?» («Кыргызы отказались от пищи и языка русских. А мы?» - прим.ред.) – с таким заголовком вышел материал на сайте Qamshy.kz.

Кыргызская Республика
Кыргызская Республика. Фото - qamshy.kz

Автор приводит статистические данные из пищевой отрасли Киргизии. К примеру, уровень употребления свинины: в 2013 году спрос составил всего 100 грамм на жителя. Более того, всего два региона КР производят свиное мясо.

Далее автор рассуждает о том, что, в отличие от казахстанцев, кыргызы решили часть «вопросов» лучше: лишили русский язык статуса официального и избавились от окончания «стан» в названии страны.

За «шешен» предложили штрафовать

По мнению Назарбека Байжигитова, нецензурно выражающихся граждан нужно штрафовать за употребление слова «шешен...».

В материале «Шешең...» дегендерге шетінен айыппұл салған жөн» («За «шешен» надо штрафовать – прим.ред.) редакция «Замана» привела высказывание Н. Байжигитова.

По его словам, пора штрафовать жителей Шымкента и Южно-Казахстанской области за употрбление слова «шешен»:

 - На мой взгляд, нужно ввести отдельное наказание для жителей Шымкента и ЮКО, которые употребляют слово «шешен...»

По словам Байжигитова, следует пересмотреть казахстанский кодекс об административных правонарушениях по части наказания за нецензурную брань в общественных местах. Для сравнения он приводит соседний Кыргызстан:

 - В Кыргызстане недавно рассматривали новый законопроект об административных нарушениях, в некоторой части он был ужесточен, - сказал он. - У нас тоже есть закон об административных нарушениях. В нем есть статья «Мелкое хулиганство», где предусматривается штраф, в том числе и за матерные ругательства в общественных местах.

Казахские султаны правили арабскими странами

25 казахских султанов правили государствами на территории современных арабских стран около 130 лет.

Казахская редакция Хабар-24 подготовила материал о правителях с казахскими (кыпчакскими) корнями в истории других стран.

По словам историков, султан Бейбарыс – не единственный пример правления казахских ханов другими странами. После него к власти пришли сыновья Берке и Саламыш. В исторической хронике остались имена и таких правителей: Хасан, Калауын, Кайтпай и другие – в общей сложности, 25 кыпчакских ханов правили арабскими странами на протяжении 130 лет.

Узбекам запретили повторный хадж

По материалам портала oinet.kz, с 2017 года узбекистанцы, ранее совершившие паломничество, больше не смогут посетить Мекку.

По новому решению комитета по делам религии Узбекистана по организации хаджа, в список паломников будут попадать только граждане, которые совершают паломничество впервые. Срока давности не установлено, то есть, даже если человек был в Мекке 10 лет назад – из списка паломников его будут вычеркивать автоматически. Однако это ограничение не распространяется на правительственных чиновников, организующих хадж, и лиц, совершающих официальный визит.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи