Опубликовано: 55500

Штраф за не оплату услуг платной парковки в Казахстане незаконен – адвокат Сулейманов

Штраф за не оплату услуг платной парковки в Казахстане незаконен – адвокат Сулейманов Фото - из открытых источников

К такому мнению пришел казахстанский правозащитник Жангельды Сулейманов после изучения законов РК.

Его пост в социальной сети Facebook вызвал неоднозначное мнение. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz узнал у г-на Сулейманова, в чем подвох со штрафами за неоплату платных парковок как в Алматы, так и во всем Казахстане.

- Меня никто не штрафовал, я не получал никакие предписания об уплате штрафа, - говорит Жангельды Тимергалиевич. - Просто я, как любой автовладелец в Алматы, пользуюсь услугами платных парковок, но я юрист и всегда проверяю подсознательно правомерность и законность любых платежей, которые мне приходится делать, порядок уплаты и так далее. Я с самого начала понимал, что эти платные парковки недостаточно корректно работают, потому что никто не проработал юридическую и организационную стороны вопроса. Это у нас сплошь и рядом.

В отношении парковок это явно видно. Дело в том, что деятельность парковок у нас организована следующим образом: был проведен тендер, на основании которого победителем стало ТОО, и ему было отведено и отводятся, как мы видим, все больше и больше мест в городе.

Кроме того, что оно ставит аппараты и терминалы для оплаты, я никакой деятельности в организации не вижу. Хотя по закону, что касается организации парковок, которые были утверждены в 2011 году акимом города, каждая парковка должна быть оснащена видеокамерой. Я думаю, это логично: если человек ставит машину, то он должен быть уверен, что его автомобиль находится под охраной, с точки зрения видеонаблюдения. То есть в случае повреждения или даже угона автомобиля можно будет обратиться к видеокамерам, что поможет либо найти виновных лиц для возмещения ущерба, либо вернуть свое транспортное средство.

Но я ни разу не заметил наличия видеокамеры. Ясно, что парковки не соответствуют требованиям, которые установлены по правилам, утверждённым акимом. Отсюда вывод: за такие парковки можно уже не платить. Значит, это не парковка, это просто какое-то место с терминалом для оплаты.

- Второй немаловажный вопрос - это, конечно, вопрос штрафов, - продолжает адвокат. - Не может государство вмешиваться в деятельность коммерческих или негосударственных субъектов. В данном случае ТОО, которое осуществляет организацию парковок, является негосударственной организацией, оно вступает в отношения с водителями, и их отношения строятся по принципу равенства. И государство в таком случае не может штрафовать. Это может довести ситуацию до абсурда, но у нас же существуют миллионы гражданско-правовых отношений: в ресторане, магазине, автобусе, любая услуга, а их сотни, тысячи, но государство же не вмешивается, например, в отношения между магазином и человеком, не оплатившим товар. В таком случае владелец магазина обращается в суд и взыскивает задолженность, но штраф же не накладывается!

Еще есть понятие "соразмерность штрафа", ввиду того что сам штраф является незаконным. Если конституционно выражаться, то такой штраф несоразмерен.

Штраф не может в три раза превышать сумму неуплаты. Это тоже является неверным применением КоАП по этой части. И я предлагаю убрать эту статью как незаконную. В КоАП написано: штрафы такого плана фиксируются автоматизированными режимами. Например, как радары, они работают в автоматическом режиме. Я и говорю о том, что радары тоже незаконные, но никто почему-то не слушает. У нас радары не предусмотрены законом о дорожном движении. То есть у нас в стране очень серьезные проблемы с применением и формированием законов. Поэтому, что касается платных парковок, там нарушения именно в их фиксации. А у нас ходят сотрудники этого ТОО, так называемые «парковщики», с планшетами. О каком автоматическом фиксировании может идти речь? Это же нельзя назвать автоматическим режимом, если этот человек ходит и фотографирует номера?

Вот эти нарушения уже и являются основанием, чтобы не признавать данные штрафы законными.

- Как эти неправомерные действия можно оспорить?

- Я готов это сделать, чуть ли не провести эксперимент. Я готов даже нарушить, получить предписание, подать в суд. По закону у меня 100-процентные шансы выиграть, так как я занимаюсь адвакатской деятельностью и к сожалению, не всегда закон главенствует, и не всегда закон побеждает, если можно сказать, не всегда суды выносят решения в соответствии с законом.

Почему на многих сайтах Госучреждений Казахстана не указаны имена их руководителей?

  • 1. Это природная скромность

    111
  • 2. Они боятся народного гнева

    445
  • 3. Руководство меняется так часто, что не успевает обновляться информация

    335
  • 4. Кому нужно знать, тот знает это и без информации на сайтах

    72
  • 5. Я не посещаю подобные сайты

    176
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1139

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть