Опубликовано: 800

Школьники, не сдавшие ЕНТ смогут получить образование бесплатно

Школьники, не сдавшие ЕНТ смогут получить образование бесплатно

Школьников, не набравших пороговый балл ЕНТ, будут вовлекать в программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Молодых людей направят на бесплатное обучение через более 360 организаций ТиПО. Об этом сообщил вице-министр труда и соцзащиты РК Биржан Нурымбетов, отчитываясь о результатах первого полугодия Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, передает BNews.kz.

- Если мы раньше по Дорожной карте занятости обучали 6-7 тыс человек, то по новой программе мы планируем обучить 90-100 тыс человек. Программа будет работать по 2 направлениям: первое будет касаться наших выпускников школ, которые к сожалению, не прошли ЕНТ и дальше не смогли поступить в какое-либо учебное заведение. Мы их будем вовлекать через нашу программу в бесплатное ТиПО. При этом мы будем оплачивать их обучение, выплачивать стипендию и обеспечить одноразовым горячим питанием,- сообщил вице-министр.

По его словам, ежегодно около 20 тыс таких школьников не поступают в учебные заведения в связи с непрохождением порогового значения ЕНТ.

- Поэтому мы на сегодня к этому готовы и 361 организация ТиПО готова 1 сентября их принять,- дополнил он.

По официальной статистике в Казахстане зафиксировано 439 тыс безработного населения плюс 2,1 млн самозанятого населения.

- По данным Министерства труда, непродуктивных самозанятых людей около одного млн человек. К сожалению, у нас почти 9 млн экономически-активного работоспособного населения, из них 27-28% имеет только среднешкольное образование. Поэтому мы направляем на массовое обучение,- заявил он.

Кроме того, Нурымбетов отметил значимость краткосрочных курсов, которые длятся от 1 до 6 месяцев для взрослого безработного населения, не имеющих образования.

- Здесь мы уже на краткосрочное обучение вовлекли 21 127 человек, из которых 1234 завершили обучение и из них пока 40% мы успели трудоустроить. Мы планируем до 70 тыс человек пропустить через краткосрочное обучение. Мы все-таки считаем, что краткосрочное обучение должно давать профессиональные навыки, не само образование, а навыки, которые востребованы на рынке труда. А навыки эффективно получают непосредственно в самих предприятиях. Поэтому мы договорились с НПП и на первом этапе определить 49 учебных центров, - резюмировал вице-министр.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть