Опубликовано: 60

Школьник с особыми потребностями изобрел тренажер для реабилитации верхних конечностей

Школьник с особыми потребностями изобрел тренажер для реабилитации верхних конечностей

Как часто многие из нас могут жаловаться на жизнь, на то, что не получается что-то освоить или достичь планов.

Мы ищем себе оправдания, когда терпим неудачи и сетуем на обстоятельства, которые стояли на пути к успеху, пишет Caravan.kz.

Но это не относится к по-настоящему сильным личностям, которые учатся на своих ошибках и идут постоянно вперед, преодолевая сложнейшие преграды.

К таким людям относится Фараби Cамаликов. Не по годам умный школьник из города Атырау вместе со своим другом Мухтаром Оразбай является юными изобретателями.

Сформировав свою команду «FM Team», они успешно приняли участие в конкурсе молодых конструкторов робототехники «KazRoboProject», организованный Фондом Нурсултана Назарбаева. Ребята изобрели активно-пассивный тренажер для реабилитации верхних конечностей людей с особыми потребностями.

Блистательно выступив в конкурсе, они завоевали первое место в номинации «Концепт». О сути и практической значимости своего изобретения рассказал Фараби Cамаликов: «Идея разработать тренажер для людей с особыми потребностями пришла не случайно. Я сам являюсь человеком, который болеет детским церебральным параличом. И поэтому знаю, насколько важны упражнения для людей, страдающих таким и другими недугами».

По его словам, регулярное использование их активно-пассивного тренажера способствует снижению мышечной атрофии, повышению физической силы. А еще аппарат стоит намного дешевле, чем в других странах. А их в Казахстан заказывают немало.

Необходимо отметить, что Фараби и Мухтар не просто создали модель тренажера, но и продумали его всестороннее апробирование.

- Мы уже сделали план развития. Разделили его на четыре этапа. Первый – создание прототипа. Второй этап – это первичное тестирование. Далее идет доработка технологии с учетом замечаний, которые уже были выявлены. А после – тестирование уже на базе реабилитационного центра «Болашак» в Атырау, - говорит Фараби.

Определенные физические недостатки не стали для него поводом опускать руки. Фараби нашел в себе силы познавать и развиваться. И благодаря этому он смог добиться поставленных целей, выиграть республиканский конкурс.

- В жизни может всякое случиться, но никогда не стоит отчаиваться. Ведь всегда перед человеком должна быть большая цель. Она помогает двигаться вперед и развиваться, - отмечает Фараби.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи