Опубликовано: 48800

Сергей Уткин раскрыл секрет, как водителям РК не стать жертвой «автоподставы»

Сергей Уткин раскрыл секрет, как водителям РК не стать жертвой «автоподставы» Фото - скриншот из видео

Отечественный юрист Сергей УТКИН рассказал, почему автора видеоролика об "автоподставе в Алматы" нельзя привлекать к уголовной ответственности, что делать в такой ситуации и как обезопасить себя, чтобы не стать жертвой автомошенников. 

Недавно в Казнете появилось видео, где мужчина намеренно бросился под проезжающий мимо автомобиль, однако водитель сумел затормозить и не задел пешехода.

Тем не менее мужчина лег на землю, имитируя ДТП, а водитель вышел на улицу и пнул его. Через какое-то время на место происшествия прибыли полицейские, а автовладелец продемонстрировал прибывшим стражам порядка, что у него в автомобиле есть видеорегистратор.

Позднее в департаменте полиции Алматы прокомментировали данный видеоролик. Как сообщили в ведомстве, 27 января 2019 года в 7.31 на пульт центра оперативного управления позвонила женщина. По ее словам, в Турксибском районе в частном секторе по улице Кассина на проезжей части бегает мужчина и бросается под колеса автомобилей.

Однако сам водитель в это заявление не поверил и опубликовал видео с информацией, что «пострадавший» якобы был в сговоре с полицейскими.

Интересно, что после этого случая пешехода привлекли к административной ответственности за появление в общественном месте в пьяном виде, а вот автора видеоролика теперь могут привлечь к уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с известным казахстанским адвокатом Сергеем УТКИНЫМ, дабы он рассказал, как не стать жертвой подобных «автоподстав» и что делать, если вы оказались в такой ситуации.

Caravan.kz
Caravan.kz. Фото - www.caravan.kz/

- Здесь есть факт лишь нарушения правил дорожного движения, наверняка пешеходу грозит еще одно административное наказание, помимо нахождения в общественном месте в нетрезвом виде. Есть обязанности пешехода, нарушение этих правил влечет за собой административную ответственность.

Если бы он потребовал денег или еще что-то, это можно было бы приписать под вымогательство, но только в случае, если имеются доказательства. В их отсутствие доказать это не получится, лишь нарушение ПДД.

Но вот привлекать водителя за «распространение заведомо ложной информации», я считаю, абсолютно неправильно, поскольку «заведомости» здесь однозначно нет. Водитель лишь высказал свои взгляды и мнение касательно того, что пешеход выпрыгнул на дорогу, а полиция быстро подъехала.

Теоретически информация может быть ложной, если будет доказано, что полиция не была в сговоре с нарушителем, но «заведомо ложной» она не может быть однозначно, потому что водитель не осведомлен, был ли экипаж полиции в сговоре с пешеходом. Вот эту «заведомость» органам тоже надо будет доказать. Они должны были зафиксировать и обнаружить необходимые признаки, чтобы возбудить дело.

За собственное мнение уголовной ответственности быть не может. Заведомо ложная информация – это если бы прокуратура известила водителя, что он стал участником нарушения. Потом прокуратура или ДВД должны были официально известить, что не было никакого сговора, и если после прочтения официального документа он продолжает утверждать обратное, то можно возбудить дело.

- Что делать, если человек попал в такую ситуацию?

- Если дело уже возбуждено, нужно писать ходатайство в органы внутренних дел и подавать жалобу в прокуратуру, чтобы это разбирательство прекратили, поскольку признаков «заведомости» никаких нет. Доказать, был сговор или нет, – это очень сложно, тем более все находится в руках полиции, но за распространение просто ложной информации статьи не существует.

Раз возбудили дело, необходимо защищаться, в первую очередь обратиться к адвокату. В случае отсутствия у человека денежных средств, защиту может назначить государство, и уже с ним далее решать вопрос, в какие органы писать жалобы и ходатайства.

- Как казахстанским автолюбителям обезопасить себя, дабы не стать жертвой мошенников?  

- Каждому автолюбителю в Казахстане необходимо установить в машину видеорегистратор, он – ваша палочка-выручалочка. Потратьте 5, 10, 20 тысяч тенге, но обязательно приобретите. Главное, чтобы все фиксировалось без заминок и остановок.

Далее, как только выходите из машины, не совершайте никаких противоправных действий. Какой бы нарушитель ни был, по отношению к нему нельзя проявлять агрессию. Также необходимо обязательно включить видеозапись, в крайнем случае - аудиозапись, на своем телефоне. Записывать все разговоры и в особенности первые слова, которые произнесет этот человек.

Как правило, люди, которые инициируют данные «подставы», всегда предлагают «решить вопрос» и сразу называют цену. То есть далее это может подпадать под статью «вымогательство» или «мошенничество». Но если эти слова не зафиксированы, то под это очень сложно подвести, удастся доказать только рядовое нарушение ПДД.

- В данной видеозаписи водитель ударил пешехода ногой. Может ли это негативно сказаться на деле?

- Конечно, этот «потерпевший» может пойти к медикам, они тоже у нас не все честные. Я сталкивался с большим количеством случаев, когда с "медициной" договариваются за небольшие суммы. Они рисуют диагнозы, обследования и прочее.

Все это вилами на воде писано, но в итоге получается, что у него очень сильный ушиб почки или селезенки. На основании этих заключений можно взыскать довольно серьезную компенсацию за причинение морального или физического вреда.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи