Опубликовано: 10700

Сергей Пономарёв покинул «Портрет Недели»

В самой острой информационно-аналитической программе казахстанского телевидения -  изменения. Сергей Пономарёв больше не будет вести «Портрет недели» на КТК.

Новым лицом главной итоговой программы страны станет Ярослав Красиенко, лауреат премии Фонда Первого Президента, директор столичного бюро КТК. Об этом сегодня, 27 февраля, медиа-порталу Караван.kz рассказал сам Сергей Пономарёв.

Сергей Пономарёв – личность, известная не только в Казахстане. За его плечами – работа на крупнейших российских телеканалах - «НТВ» и «Первом канале». Программу «Портрет Недели» на КТК он вёл на протяжении трёх с половиной лет (с сентября 2011 года). О причинах ухода с проекта и о своих планах на будущее он рассказал корреспонденту Караван.kz.

- Сергей, скажите, чем обусловлен Ваш уход из программы «Портрет Недели»?

- «Портрет недели» - один из самых рейтинговых проектов на нашем телевидении, и если формат программы не меняется на протяжении десятков лет, то зрителей нужно бодрить новыми лицами и новой подачей. Я вел программу с осени 2011 года, и, по-моему, сделал все, что мог, в рамках своего амплуа как ведущий и лицо проекта. По-моему, очень важно правильно прочувствовать момент и не прозевать его. Ведь, что называется, уйти на пике – тоже искусство.

- Расскажите, каково быть ведущим «Портрета Недели»? В чем заключалась ваша работа в проекте?

- Ведущий – он и лицо, и голос, и редактор. Так как каждый сценарий ты пропускаешь через себя. Конечно, важно верить в то, что ты говоришь – чтобы тебе поверил и зритель. Мне была понятна задача, ведь я много лет вел новости на КТК, потом на «Хабаре», зритель ко мне привык, он знает меня и верит мне. С запуском новой студии на канале моя роль как ведущего обросла некой артистической составляющей – приходилось активно двигаться в студии, смотреть материалы на видеостене, обыгрывать инфографику и так далее. Очень помогала в этом опытный режиссер Лариса Акчулакова. Не скрою, поначалу все это давалось мне непросто: я не актер, и в кадре умею работать  как журналист, ведущий. Бывало, что писали программу по 4-5 часов. Писали и переписывали.

- Сложно ли было удержать зрителей после ухода Артура Платонова?

- Когда генеральный директор КТК, тогда еще Арман Шураев, предложил мне сменить Артура на проекте, не скрою, мне было сложно согласиться. Я понимал, что это колоссальная ответственность, и все зрители будут сравнивать меня с Артуром. В итоге, я согласился, и первые два года только и слышал разные отзывы о том, как было «до» и «сейчас». Отзывы были крайне полярные: от любви до ненависти, но на рейтингах программы это никак не отразилось, они оставались стабильно высокими, из чего я делаю вывод, что я свою миссию выполнил.

- Насколько часто Вы импровизировали и шли не по сценарию во время съемок?

- Импровизация больше была возможна во время интервью, когда я общался с гостями в студии. Во время съемок, когда с тобой работает большой коллектив из операторов, осветителей, режиссера, звукорежиссера, импровизировать достаточно сложно, не хочется их подводить неудачными дублями.

- Какие напутствия Вы могли бы дать новому ведущему?

- Я давно знаю Ярослава Красиенко, прекрасно помню, как он начинал карьеру репортера на телевидении, помню его классные репортажи. За это время он профессионально вырос, состоялся как репортер, как сценарист серьезных фильмов, надеюсь, и в новой для себя роли – ведущего программы – у него все получится. Понимаю, что после меня ему тоже будет непросто. От души желаю сохранить такие же высокие рейтинги, которые я ему передаю.

- Скажите сами за себя: Сергей Пономарев прост в общении? Может ли обычный человек обратиться к Вам за помощью?

- Я – обычный человек, никогда не страдал никакими видами «звездной  болезни», давно работаю в «ящике» и свою медийную известность обрел еще в 90-х годах. Я всегда старался использовать свою известность и популярность для помощи людям, но не хотел бы хвастаться на эту тему. Насчет простоты в общении, наверное, лучше спросить моих коллег, друзей или знакомых.

- Останетесь ли Вы на телеканале КТК или покинете его? Если Вы останетесь, то в каких проектах будете работать?

- У меня сейчас есть предложение от руководства телеканала КТК, и я над ним пока думаю. Надо выдержать паузу, взять тайм-аут. У меня есть проекты, несвязанные с телевидением, они также требуют времени и моего участия. Больше всех моему уходу с программы рада моя супруга и маленькие дети, они будут видеть папу в воскресенье. До этого я выходной торчал на работе, а моя жена субботы и воскресенья проводила как мать-одиночка с двумя детьми. Плюс всегда зависела от моего графика при планировании отпуска, а телевизионный сезон, вы знаете, длится с сентября по июль и никуда в это время надолго уехать нельзя, каждое воскресенье эфир.

Большое спасибо всему коллективу «Портрета недели», ведь телевидение - это командный труд!

Караван.kz благодарит Сергея Пономарёва за интервью и желает ему творческих успехов!