Опубликовано: 50

Сенаторы обсудили вопросы увеличения финансирования и объемов субсидий

Сенаторы обсудили вопросы увеличения финансирования и объемов субсидий Фото - senate.parlam.kz

Вопросы субсидирования сельхозтоваропроизводителей обсуждены в Сенате.

В Сенате состоялась встреча Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий с руководством Министерства сельского хозяйства РК во главе с министром С. Омаровым и АО НУХ «КазАгро» по вопросам субсидирования сельхозтоваропроизводителей в рамках реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы, сообщает Caravan.kz со ссылкой на сайт Сената Парламента РК.

Выступая перед участниками мероприятия, министр отметил, что государственная поддержка аграриев достигла 292 млрд. тенге. Действует порядка 47 различных видов субсидий по 15 приоритетным направлениям.

«Инвестиционные субсидии будут стимулировать обновление машинно-тракторного парка, содействовать модернизации и созданию новых МТФ, птицефабрик мясного направления, садов, теплиц, инфраструктуры хранения плодов и овощей», - отметил С. Омаров.

По словам министра, правительством решена проблема по погашению задолженности по субсидиям перед сельхозпроизводителями, которая на протяжении нескольких лет не решалась.

«Уже решен вопрос по выплате 28,5 млрд. тенге по инвестиционным субсидиям. 3 декабря на заседании правительства был поддержан вопрос по дополнительному выделению средств в сумме 36,7 млрд. тенге на закрытие задолженности. Также около 13 млрд. тенге будут выделены на закрытие остатка долга по инвестиционным субсидиям», - отметил С. Омаров.

Сенаторами подняты вопросы субсидирования хлопководства, изменения подходов субсидирования скотоводства, также инвестсубсидий по строительству обводнительных сооружений, своевременной выдачи субсидий в 2020 году.

Подытоживая мероприятие, глава профильного Комитета Али Бектаев подчеркнул необходимость увеличения финансирования и объемов субсидий в данной отрасли.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи