Опубликовано: 160

Семеро отцов-одиночек обратились за помощью в Алматы

Семеро отцов-одиночек обратились за помощью в Алматы Фото - pexels.com

Все семеро - вдовцы, у одного из них шестеро детей, у двоих четверо, у остальных по пять.

Многодетные отцы обратились за помощью в центры поддержки многодетных матерей "Бақытты отбасы" в Алматы, передает Tengrinews.kz.

Семеро отцов-одиночек в Алматы обратились за помощью. Из них один подал заявку на адресную социальную помощь, другие решили обучиться ведению бизнеса и подали заявки на получение государственных грантов в размере 505 тысяч тенге. 

"Все семеро - вдовцы, у одного из них шестеро детей, у двоих четверо, у остальных по пять. Они не знали, думали, что программы только для мам. Но АСП получают не только мамы, а люди, которые находятся за чертой бедности - 20 780 тенге. В целом, если у отца есть два ребенка, он не работает, то он может претендовать на АСП", - рассказала руководитель центра "Бақытты отбасы" Медеуского района Алматы Жумагуль Тажибекова. 

По ее словам, уже к концу ноября обратившиеся получат помощь от государства. Она объяснила, что большинство подали заявку на получение гранта, а не на АСП. 

"Людям нужно открыть глаза - на АСП долго не продержишься. Нужно искать работу или делать бизнес. Сейчас мы все мамам советуем пройти курсы и получить грант", - сообщила руководитель центра "Бақытты отбасы" Алатауского района Акмарал Басирова. 

По ее словам, сейчас женщины шьют сумки, готовят торты, некоторые взялись за изготовление седел для лошадей и успешно занимаются бизнесом. Но некоторые многодетные матери хотели использовать полученные средства не по назначению. 

"Некоторые мамы хотели сделать ремонт на гранты, выделенные для бизнеса. Мы им сразу сказали, за эти деньги придется отчитываться, нужно постоянно показывать, что деньги вложены в бизнес, сдавать фотоотчет. Иначе дело передадут в прокуратуру", - сообщила Жумагуль Тажибекова.    

В Алматы на сегодня работают восемь центров для многодетных матерей.

Напомним, ранее Касым-Жомарт Токаев встретился с многодетными матерями в Алматы. Позже по его поручению многодетным и малообеспеченным семьям было решено выделить 240 миллиардов тенге на жилье. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи