Опубликовано: 2600

«Семейная» ферма – крупный фермер: новая модель кооперации

«Семейная» ферма – крупный фермер: новая модель кооперации Фото - из открытых источников

Минсельхоз будет поддерживать организованные фермерские хозяйства.

Проекты в мясном или молочном животноводстве аграрное ведомство видит сквозь призму якорного большого бизнеса и массы малых семейных ферм, которые вступают во взаимовыгодную кооперацию. В любой другой сфере, будь это птицеводство или свиноводство, выращивание садов или строительство теплиц, МСХ тоже готов подержать бизнесменов в сельском хозяйстве через главный инструмент: доступность банковских кредитов благодаря удешевлению процентной ставки. Об этом, посещая накануне Алматинскую область, рассказал вице-премьер-правительства – министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев.

Отказаться от импорта и некачественного молока

В общей сложности, Шукеев нанес визит шести сельскохозяйственным предприятиям региона. Это молочный кластер «Адал», садоводческое хозяйство «Amal Bio», только построенный завод-гигант по производству лапши и бульонов быстрого приготовления «Маревен Фуд Тянь-Шань», тепличный комплекс в Капшагае «Green land Alatau», птицеводческий комплекс (бройлерная и яичная птицефабрика, соевый завод) «Сары-Булак» и откормочная площадка на более чем 2,5 тыс. голов КРС мясного направления «EmpireFood».

Как заметил Умирзак Шукеев, сейчас Минсельхоз при активном содействии предпринимателей из Мясного союза Казахстана разработал обширную 10-летнюю программу по развитию мясного животноводства. Вслед за ними, свои программы развития в МСХ презентовали ассоциации птицеводов и свиноводов. Вот только казахстанские молочники пока никак не могут предоставить в ведомство свое пошаговое видение развития молочной отрасли.

- Молочную ассоциацию предпринимателей следует оживить, больше прогрессивных людей включить в ее состав. Ведь мы сейчас как министерство больше работаем с бизнесом. И я смотрю, птицеводы и свиноводы уже разработали хорошие программы. Мясной союз, куда входят активные прогрессивные ребята, дали видение по производству и экспорту говядины. Но от «молочников» я пока ничего не могу добиться, - заявил Шукеев обращаясь к гендиректору АПК «Адал» Серику Смаилову.

На что глава молочного хозяйства ответил, как, по его мнению, должна выглядеть кооперация молочно-товарных ферм.

- Мы предлагаем строить современные семейные фермы. Как другие государства, например, Норвегия. Небольшие фермы, где трудятся в основном муж и жена. Эти семейные фермы должны охватывать от 100 до 200 голов молочного скота. А ветеринарию и корма мы им обеспечим. Это и будет якорной кооперацией, - сказал бизнесмен.

Дело в том, что сейчас в Казахстане наметился дефицит молока для переработчиков.

- Не хватает сильно молока. Приходится закупать в Кыргызстане, в Украине и России. В прошлом году у нас было 52 % завозного молока. А у мелких подворий качество молока плохое, - объяснил Серик Смаилов.

Впрочем, личные подсобные хозяйства (ЛПХ) не только не в силах поставить качественное молоко, но и обеспечить его объемы. Поэтому приходится зависеть от импорта. Однако, у фермера имеется своя стратегия, как в ближайшее время его предприятие может до минимума сократить зависимость от импортных поставок.

- Мы в этом году хотим поспособствовать созданию 50 ферм по 200 голов каждое – профессиональный «семейных» ферм. Для этого мы собираемся завести 5 тыс. голов молочного скота, чтобы в ближайшем будущем обеспечить загрузку нашего молокозавода. Сегодня у нас уже есть более 2 тыс. голов. Но мы убедились, что нужно завозить дальше, чтобы увеличивать объемы и качество молока, чтобы отсечь некачественное молоко. Три года будем завозить, а потом уже свое преобразование пойдет, - озвучил свою стратегию Серик Смаилов.

Глава МСХ Умирзак Шукеев поддержал эту инициативу и заметил, что вообще в молочном производстве сейчас борются две школы – старая и новая.

- Старая школа все больше у нас субсидии требует. Дайте нам на молоко субсидии, на корма субсидии, на технологии субсидии. А новая школа говорит – нам не нужно субсидий, нам дайте кредит, удешевление процентной ставки. И они готовы правильно организовывать свое хозяйство через эту якорную кооперацию, - подтвердил Шукеев.

Выгодное садоводство

Садоводы из «Amal Bio» в Енбекшиказахском районе разбили свой яблоневый сад на 150 гектарах. Помимо яблок, они выращивают здесь черешню, персик, абрикос и сливу. Предприниматели закупили агрегат для механического прореживания шпалер, на которых цветут яблоки, чтобы уйти от дорогостоящего и затратного по времени ручного труда. Это оборудование им нужно для того, чтобы регулировать величину и расстояние между каждым произрастающим яблоком. Чтобы урожай был сбалансированным и более или менее одинаковым каждый год. На территории хозяйства имеется цех по переработки ягод в свежий сок, мощностью до 7 тыс. литров в неделю.

Директор садоводческого комплекса Аскар Сабиров видит основной вызов в подготовке казахстанских студентов.

- Самое главное, как обучить наших студентов и где найти кадры. Мы сейчас по крупицам собираем выпускников ВУЗов. Наших или зарубежных. На Западе наша молодежь пока неохотно идет на такие специальности например, как «фермерский менеджмент». Но мы стараемся их найти и привлечь к себе на работу. Готовы даже самостоятельно оплачивать обучение студентов с условием, чтобы они потом обязательно отработали у нас в хозяйстве, - рассказал Аскар Сабиров.

По словам вице-премьера сейчас садоводческий бизнес никто у нас серьезно не воспринимает.

- А это между прочим очень выгодный бизнес. Если есть поливная земля, то хлопок с гектара дает всего лишь 2,5 тыс. долларов, а сады дают 15 тыс. долларов. Но нужно, чтобы фермеры ориентировались и сразу же пересаживали – где картофель, где бахча, где свекла. Районировали землю, - отметил Шукеев.

Казахстан завалит регион лапшой «эконом-класса»

В Капшагае начал свою работу огромный завод по производству лапши и бульонов быстрого приготовления. Предприятие открылось под известным иностранным брендом «Mareven food». Его создатели – бизнесмены из Вьетнама реализуют свою продукцию в 22 странах мира. До сего момента рынок Казахстана и Центральной Азии закрывал гигантский завод, находящийся в Подмосковье, Российской Федерации. Теперь же крупное предприятие построено под Алматы. И оно будет снабжать своей продукцией все страны ЦА, включая нашу республику, а также Монголию и Восточный Китай.

- Мы будем производить порядка 600 млн. штук нашей продукции в месяц. Это около 60 тыс. тонн в год. Линия на 30 млн. штук пакетов с вермишелью, она самая мощная. Бульон – до 10 млн. штук. Но смотрите – на вермишель уже есть большой спрос, порядка 25-27 млн., а бульон пока 3,5 млн. штук мы продали, то есть имеются неограниченные возможности для роста. Линия макарон – три тонны в час. И вот сейчас еще следующая линия монтируется – лапша в посуде, в контейнерах. У нее мощность до 8 млн. штук в месяц, - прокомментировал гендиректор ТОО «Маревед Фуд Тянь-Шань» Александр Вязников.

Пастбища и кредиты

После посещения откормочной площадки мясных пород крупного рогатого скота «EmpireFood» министр сельского хозяйства провел встречу с фермерами трех южных областей в Каскелене.

Выступая на ней генеральный директор ОЮЛ «Мясной союз Казахстана» Максут Бактибаев напомнил, что уже сейчас крупный инвестор из Италии – компания «Иналка» заходит в Алматинскую область, где строит мясокомбинат на 120 тыс. голов КРС в год. «Что нам это дает. Они будут осуществлять глубокую переработку. Шкура, субпродукты, жир – они все это перерабатывают и продают, у них тысячи клиентов по всему миру. К тому же, мы заключили контракт с китайской корпорацией «Ситик». Они готовы закупать живой скот в Казахстане по очень хорошей цене и возить через Ушарал и Достык. Они строят на своей стороне огромные мясокомбинат на 300 тыс. голов. Теперь стоит вопрос как нам этот спрос удовлетворить, если мы только вышли на самообеспеченность по мясу говядины», - констатировал Бактибаев.

По словам гендира МСК ответ на этот вопрос заложен в новой программе Минсельхоза по развитию мясного животноводства. Предполагается, что каждому из 100 тыс. новых фермеров предстоит ухаживать за стадом в 50 голов. А чтобы пасти 50 голов мясного скота, необходимо как минимум 500 гектаров пастбищ.

- Так вот, эта программа дает возможность фермерам приоритетно получать землю. Сейчас видно со спутника: кто использует землю, а кто не использует. Все животные «прочипированы». Выяснилось, что более 45 % всей земли используется неэффективно. И ее в первую очередь будут изымать и передавать тем, кто работает, - заверил Максут Бактибаев.

Кстати, по словам Бактибаева в программе прописываются условия, как фермеру получить льготный кредит: на 15 лет под 4 % годовых.

- Таких условий никогда не было. Сейчас, я думаю, животноводство станет самой передовой отраслью, - оптимистично заключил Бактибаев.

Валерий Сурганов

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи