Опубликовано: 25800

Семь правил денежных отношений между мужчиной и женщиной

Семь правил денежных отношений между мужчиной и женщиной

Как надо вести себя мужчине и женщине в финансовых делах, чтобы не попасть впросак?

Об этом специально для медиа-портала Caravan.kz рассказал Ярослав Самойлов, психолог, эксперт в отношениях, создатель образовательного онлайн-проекта «Фаза роста» -   yaroslav-samoylov.com.

Приводим его статью полностью.

"Семья – это вещь достаточно сложная. Чтобы быть счастливыми в браке, нужно заботиться о всех аспектах в отношениях. И финансовый - один из них.

Денежный вопрос часто способен испортить даже самые крепкие отношения и привести к распаду семьи.

Недопонимание, различие взглядов, разное воспитание – все это формирует отличающееся у партнеров отношение к материальному.

Когда и мужчина, и женщина не идут на уступки, не готовы понимать друг друга и меняться ради семьи, отношения сходят на нет. Поэтому очень важно иметь одинаковые взгляды на финансовые вопросы и семейный бюджет. Нужно заранее обсудить с партнером определенные моменты.

· На какие деньги вы будете жить. Кто будет зарабатывать и как.

· Какой будет тип бюджета.

· Кто будет распоряжаться семейными деньгами.

Если не обсудить все заранее, отношения могут сложиться достаточно неприятным образом. Например, мужчина может оказаться диктатором, винить женщину за каждую потраченную копейку и требовать подробный отчет. Будет винить ее в чрезмерных тратах и заставлять чувствовать огромную благодарность за содержание.

Одинаковое отношение к финансовым вопросам гарантирует спокойную и гармоничную жизнь обоих супругов.

Следует соблюдать несколько простых правил, чтобы финансовый вопрос не стал точкой невозврата в отношениях. Рассмотрим их далее. Итак, семь правил денежных отношений между мужчиной и женщиной!

1. Женщина не должна тащить на себе вопросы материального характера. Это задача мужская. Иначе женщина воспитывает в себе «мужские» качества. Ей все сложнее быть женственной и сексуальной.

Если мужчина хочет, чтобы в семье все было благополучно, то на 100 процентов именно мужчина должен ее обеспечивать.

И это вовсе не значит, что девушка должна сидеть дома и глупеть. Есть масса направлений, в которых она может развиваться, в том числе любимое дело. И это пойдет семье только на пользу.

Неприемлемо также, если мужчина вообще не работает, потому что у него якобы сложный период, а женщина тащит все на себе! Это разрушительный тип отношений между женщиной “я сама” и маменькиным сынком, нищебродом или альфонсом.

Если только заранее в семье роли не были распределены в обратном порядке: жена обеспечивает, а муж занимается домом и детьми. Да, такие семьи существуют.

2. Если зарабатывает только мужчина или только женщина, не нужно вешать на второго партнера всю ответственность за распределение денег. Это создаст неприятное чувство долга у второй половинки. Нужно вместе следить за тратами, иначе один из партнеров может даже не знать, что денег не хватает.

Лучше, чтобы муж полностью контролировал финансовые вопросы. И вопросы распределения денег также.

3. Если возникают временные трудности с денежными поступлениями у мужчины, то нужно справляться с этим вместе. При этом важно, чтобы мужчина не сел на шею своей женщине.

4. Женщина может двумя способами притягивать деньги, если ей все же этого хочется. Первый – быть поддержкой для своего мужчины. Создавать атмосферу любви. И второй – зарабатывать, но очень по-женски, не разрушая себя.

Можно зарабатывать на своем хобби. Открыть свой бизнес по продаже хендмейд-украшений, например. Все зависит от личных взглядов.

Это может быть сфера красоты, шоу-бизнеса, блогинга и т. п. При этом девушка не должна делать что-то, переступая через себя. Все должно быть только на основе собственного желания.

Также лучше сделать так, чтобы женщина не зарабатывала больше своего мужчины. Одна из женских потребностей – быть защищенной. В таком случае эта потребность не будет удовлетворена.

Если же женщина не горит желанием как-то привлекать деньги, то ей нужно следить за тем, чтобы постоянно развиваться, а не просиживать сутки за просмотром сериалов, которые самой уже осточертели. Это же касается и мужчин, если ситуация все же обратная.

5. Отношения между мужчиной и женщиной не должны строиться только на финансах. Это никогда не приводило ни к чему хорошему. Конечно, есть исключения, но они лишь подтверждают правило.

Да, у мужчины есть потребность, из примеров - секс и домашний уют. А у девушки – финансы и достойный мужчина рядом. Или наоборот. Это нормально. У людей есть потребности, они готовы их взаимно удовлетворять.

Но долго это продолжаться все равно не может, если в основе нет банального взаимоуважения и доверия, если нет баланса.

Рано или поздно это либо надоест, либо кто-то из партнеров влюбится по-настоящему и захочет прекратить отношения. И тот, кто был на содержании, останется ни с чем.

6. Деньги – материальный индикатор качества отношений. Если обсуждение финансовых вопросов вызывает бурные эмоции и агрессию и всегда заканчивается скандалом, то можно с уверенностью сказать, что в семье есть проблемы.

Помните, что никто никому ничего не должен от рождения. Забота и желание тратить на любимых людей деньги естественна. Поэтому если замечается отсутствие желания сделать жизнь любимого человека лучше, то это явный звоночек о проблемах.

Открытое обсуждение финансовых вопросов поможет наладить и другие сферы в отношениях. Нужно все обсуждать, все говорить.

Нельзя ничего требовать. Если нужно выпрашивать деньги на покупку продуктов, это полный абсурд. В таком случае отношения лучше закончить. Если же партнер готов меняться, то обсудите все. Но уважайте себя и любите.

7. Планируйте не только расходы, но и доходы. Пары зачастую мечтают о большом загородном доме и поездке на острова. Но не обговаривают, где и как заработают деньги на все.

Хороший вариант – инвестирование. Начинать можно и с малых сумм.

Из этого правила планирования вытекает следующее: не берите и не давайте в долг без крайней необходимости. Конечно, ситуации бывают разными.

Например, нужны деньги на лечение ребенка. Здесь нельзя руководствоваться этим правилом. Однако все зависит конкретно от ситуации.

То, как человек решает финансовые вопросы, очень четко его характеризует. Не спешите влезать в серьезные отношения и съезжаться, пока не будут ясны денежные нюансы.

Возможно, жизнь с разными финансовыми взглядами превратится в ад. Это именно то, что следует обсуждать заранее, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Обсуждайте денежные вопросы аккуратно, без оскорблений, криков и скандалов. Попытайтесь найти общее решение, если взгляды разнятся. Обратитесь за помощью к профессионалу. Учитесь слышать и слушать друг друга. Идите на компромиссы!"

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи