Опубликовано: 1700

Сектантка из Казахстана предстанет перед российским судом

Сектантка из Казахстана предстанет перед российским судом

Казахстанку обвиняют в создании опасного религиозного объединения и оказании услуг, из-за которых погиб человек.

Завершено расследование уголовного дела в отношении основательницы Оренбургского филиала запрещенной в Казахстане секты «Ата Жолы». Материалы будут переданы в суд РФ для дальнейшего рассмотрения, передает АиФ-Оренбург со ссылкой на СУ СК РФ по Оренбургской области.

Как полагают следователи, оккультно-мистическое объединение псевдорелигиозного толка было основано обвиняемой в феврале 2005 года и действовало до 13 октября 2015 года. Его деятельность, по мнению правоохранителей, была сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью. Кроме того, женщина не была зарегистрирована в качестве ИП, но оказывала туристические услуги. Во время одной из таких поездок один человек умер.

Последовательницей «Ата Жолы» (она же «Дорога предков» и «Белый путь») обвиняемая стала в 2004 году. Секта зародилась в Казахстане и в 2009 году была официально запрещена как подрывающая безопасность государства.

Аманат (благословение) на распространение деятельности объединения на территории РФ женщина получила от идейного лидера «Ата Жолы» в начале 2005 года. С этой целью она и приехала в Оренбуржье, где организовала «религиозную финансовую пирамиду» с четко установленной иерархией и финансированием за счет вложений самих адептов. Участники объединения также должны были привести в него как можно больше новых членов, чтобы повысить свой статус.

Вокруг лидера оренбургского филиала сплотились так называемые «одаренные», которые должны были распространять эту псевдорелигию на территории региона и областного центра. Они позиционировали себя как целители и проводили некие религиозные обряды.

Как следует из материалов дела, такие «обряды» были направлены на изменение и контроль сознания «клиентов», способствовавшие возникновению у них психических и соматических заболеваний. Такому воздействию подвергались, как правило, лица со слабой волей или граждане, пережившие сильное душевное потрясение, горе.

В результате по всей области возникла целая сеть таких целительных центров - только в Оренбурге их было 12.

Один из последователей «Ата Жолы» в июле 2013 года погиб во время паломнической поездки. Как полагают следователи, причиной стало то, что мужчине не была своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь.

По решению суда, деятельность «Ата Жолы» на территории Оренбургской области запрещена.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи