Опубликовано: 4000

Сегодня делами религии занимаются люди из высшего эшелона казахстанского истеблишмента – эксперты о том, кем регулируется религиозный вопрос в Казахстане

Сегодня делами религии занимаются люди из высшего эшелона казахстанского истеблишмента – эксперты о том, кем регулируется религиозный вопрос в Казахстане Фото - из открытых источников

Маулен АШИМБАЕВ, Ерлан КАРИН и Султан АКИМБЕКОВ объяснили, почему назначение Дархана КАЛЕТАЕВА на пост министра по делам религий и гражданского общества положительно сказывается на религиозном вопросе в Казахстане.

В апреле этого года стало известно, что Дархан КАЛЕТАЕВ сменил Нурлана ЕРМЕКБАЕВА на посту министра по делам религий и гражданского общества.

Семь месяцев прошло с тех пор: возглавляемое им министерство успело сменить название. Теперь это Министерство общественного развития Республики Казахстан. Но это далеко не единственное изменение, на счету Дархана Амановича уже немало важных инициатив и предложений.

Исходя из этого корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с первым заместителем председателя партии «Нур Отан» Мауленом АШИМБАЕВЫМ, председателем правления АО «РТРК «Қазақстан» и политологом Ерланом КАРИНЫМ, а также политологом, кандидатом исторических наук Султаном АКИМБЕКОВЫМ и политологом Исламом КУРАЕВЫМ о том, почему назначение Дархана КАЛЕТАЕВА пришлось как нельзя кстати. 

Маулен АШИМБАЕВ, первый заместитель председателя партии «Нур Отан»

- Дархан Аманович является сильным управленцем, имеет большой опыт в системе государственного управления, в частности, возглавлял ключевые отделы Администрации Президента, такие как отдел внутренней политики, агитационной работы и отдел организационной работы. Также был заместителем руководителя Администрации Президента, занимал должность первого зама председателя партии «Нур Отан». Всё это является важным и ценным опытом для него. В последний период он был сенатором, и я думаю, что этот период позволил ему поближе ознакомиться с законотворческим процессом, с процедурой подготовки законов.

Я думаю, что это человек, который уже приносит новые идеи в деятельность министерства и активизирует работу в разных направлениях. Считаю, что он будет хорошим министром, и наша партия «Нур Отан» готова активно работать с министерством по делам религий и гражданского общества, мы готовы к реализации совместных проектов в сфере модернизации нашей страны и общественного сознания нации.

Ерлан КАРИН, председатель правления АО «РТРК «Қазақстан»

- Дархан КАЛЕТАЕВ начинал свою работу на государственной службе именно в подразделении структур внутренней политики, как на региональном, так и на центральном уровне, фактически прошел все основные этапы. Плюс в его политическом багаже есть опыт работы в отделе внутренней политики в Администрации Президента и курирование региональной работы, ну и, конечно же, опыт работы в качестве первого заместителя председателя партии «Нур Отан». Словом, он один из немногих специалистов в сфере идеологической политики и внутренней политики, знает фактически всё политическое поле. И, помимо опыта, что самое важное, сам Дархан КАЛЕТАЕВ, я с ним тоже имел возможность поработать, очень открытый человек, коммуникабельный, умеет выстраивать отношения с разными фигурами и участниками общественного процесса. Поэтому Дархан Аманович знаком многим, кто работает в различных структурах гражданского общества, в партийном поле, в молодежном секторе. Ему не надо заново выстраивать связи, уже всё есть.

Так что здесь есть и опыт, и личные, деловые и политические качества, которые помогут в реализации работы министерства. Все эти качества помогут и дальше успешно выстраивать диалог в общественном поле, а работа в этом плане сейчас очень важна, ведь общественно-политические процессы в целом в мире и в частности в Казахстане меняются и усложняются, появляются новые инструменты, которые требуют, чтобы государство и общество активно взаимодействовали. Я думаю, что Дархан КАЛЕТАЕВ в качестве руководителя данного министерства вполне способен решить эти задачи.

Султан АКИМБЕКОВ, политолог, кандидат исторических наук

- На место бывшего министра Ермекбаева, который стал помощником Президента и секретарем Совета безопасности, назначен еще один политический тяжеловес - Дархан Калетаев. Характерно, что сегодня делами религий занимаются люди из высшего эшелона казахстанского истеблишмента, что было не характерно для прежних времен. Но это и неудивительно с учетом той актуальности, которую религия сегодня имеет в жизни нашего общества. Это связано не только с заметным ростом религиозности в стране, но и с теми вызовами, которые возникают в исламском мире. Сегодня мы всё больше становимся его частью, активно взаимодействуем с ним, и нам стратегически важно иметь четко выраженную государственную политику по всему спектру связанных с религией вопросов. Кроме того, позиция государства здесь должна быть весьма энергичной и ориентированной не только на управление, но и на взаимодействие с религиозной частью общества.

Приход Дархана Калетаева с его большим опытом партийной и общественно-политической работы, скорее всего, придает дополнительную динамику работе данного министерства. Но в любом случае данное направление и на ближайшую, и на отдаленную перспективу будет принципиально важным для государства.

 

 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи