Опубликовано: 1900

Сбитый российский бомбардировщик обвалил рубль и турецкую лиру

Сбитый российский бомбардировщик обвалил рубль и турецкую лиру

Военный конфликт на Ближнем Востоке постепенно набирает обороты, и вот мы уже видим первый серьезный сигнал: на турецкой и сирийской границе сбит российский бомбардировщик.

Конечно, быстрее всего на такие события реагирует рынок. В данном случае валютный. Турецкая лира практически сразу же начала дешеветь к доллару, причем падение стало самым сильным за последние пару недель, пишут Вести Экономики.

И хотя в целом падение не выглядит таким сильным, рынку происходящее явно не нравится. Более того, на сбитый самолет падением отреагировали практически все рисковые активы, а на активы-убежища, наоборот, появился спрос. К примеру, доходность двухлетних облигаций Германии опустилась до минус 0,4 процента.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 упал в ходе торгов на 1,2 процента до 375,81 пункта.

«Реакция рынков на новости естественна, инвесторы мгновенно начали выходить из рискованных активов. Наиболее серьезно страдают акции авиакомпаний, производителей товаров класса люкс и сетей отелей», - полагает трейдер Saxo Bank в Лондоне Пьер Мартин.

Бумаги EasyJet подешевели на 4,2 процента, IAG — на 3,2 процента, BBA Aviation — на 3,7 процента, сети отелей Accor — на 3,6 процента.

Сообщения об инциденте с российским самолетом влияют на российский рубль — он уже упал до 66,159 рубль за доллар, курс евро оказывался на отметке 70,435 рубль за евро.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров