Опубликовано: 16300

Сбежавшие из Казахстана геи борются с гомофобией из-за границы: что пишут о Казахстане иностранные СМИ

Сбежавшие из Казахстана геи борются с гомофобией из-за границы: что пишут о Казахстане иностранные СМИ Фото - https://www.dw.com

Как представляет себе казахстанца рядовой американец и кто подготовит военных врачей для Казахстана.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает  вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане.

«Первый казахстанский журнал LGBTQ стремится создать создать сообщество вопреки всему» - Calvert Journal

Материал британского издания рассказывает о том, как покинувшие государство граждане Казахстана борются с гомофобией в стране.

Двое из троих сооснователей журнала kok.team - Анатолий Ч. и Данияр С. - покинули Казахстан и переехали в Прагу из соображений безопасности. Оттуда они ведут свой журнал, стараясь ориентироваться на национальные особенности Казахстана. Соучредители kok.team заявляют, что представителям ЛГБТ из Казахстана необходимо иметь собственный голос. Журнал должен помочь людям нетрадиционной сексуальной ориентации принять себя и помочь окружающим принять их, уверены его владельцы.

«В Казахстане все, что вы услышите об ЛГБТ-сообществе, будет плохим. Там чудовищная гомофобия и трансфобия. В Казахстане открыто живет не много квир-людей: я знаю только двух женщин, которые совершили каминг-аут, и пару мужчин. Они беспокоятся, что не смогут найти работу», - рассказывает один из сооснователей журнала Данияр С.

«Казахстан - очень молодая страна. Мы еще создаем язык, понимание, лексикон. Даже название сайта направлено на казахскоязычную аудиторию, а не на международное признание. «Кок» на казахском языке означает светло-синий - цвет, который ассоциируется с людьми ЛГБТ во многих постсоветских странах», - также пояснил Анатолий Ч.

«Саммит по дикой природе рассмотрит вопрос о глобальном запрете торговли сайгаками» - New Scientist

Американский портал рассказал о темах конференции участников Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), состоявшейся в Женеве 17 августа.

Антилопа сайга раньше была расселена во всей Европе и Азии, но на данный момент область ее обитания ограничена Казахстаном, Россией и Монголией. На саммите правительства решали, следует ли обновить план по защите знаковой антилопы.

«Вымирание сайги - большая проблема: вся популяция находится под критической угрозой браконьерства и вымирания. Численность антилопы медленно начинает расти в Казахстане, что приводит к тому, что те, у кого есть финансовые интересы, говорят, что вид восстановился», - заявляет Сью Либерман из американского общества охраны дикой природы.

«Ереванский государственный медицинский университет подготовит военных врачей для Казахстана» - ARMENPRESS

Как сообщает издание, военно-медицинский факультет Ереванского государственного медицинского университета в новом учебном году подготовит военных врачей для Казахстана.

Ереванский государственный медицинский университет им. Мхитара Гераци - ведущее высшее медицинское учебное заведение Республики Армения. В настоящее время в университете обучается более 7 тысяч будущих врачей. 24 процента из них - это иностранные студенты из 26 стран мира. В своё время это учебное заведение окончили такие известные личности, как Белла Кочарян - бывшая первая леди Армении, Гарик Мартиросян - знаменитый артист, комик и телеведущий, и многие другие выдающиеся личности.

Об этом решении на странице в Facebook 13 августа написал ректор ЕГМУ Армен Мурадян.

«Военно-медицинский факультет ЕГМУ в новом учебном году планирует принять курсантов из Казахстана, которые после окончания учебы в Армении вернутся в Казахстан и пополнят ряды своей армии в качестве военных врачей. ЕГМУ претворяет идею интернационализации в результате своих многочисленных программ межгосударственного сотрудничества», - говорит автор материала.

«Золотая броня - символ независимости Казахстана» - WE ARE THE MIGHTY                                                             

Статья источника рассказывает о Золотом человеке - археологической находке, сделанной в Казахстане в 1969 году.

В 1969 году рядом с Иссыком был обнаружен погребальный курган, находившийся в то время в Казахской ССР. Курган содержал древний скелет вместе со снаряжением воина и погребальными реликвиями, принадлежащими давно погибшему скифскому солдату, который, по оценкам, был похоронен около V века до н. э. Основываясь на сокровищах, скелет считался дворянином, принцем или принцессой. Среди этих сокровищ было то, что в Казахстане стало называться Золотым человеком, - костюм-броня из более чем 4 тысяч золотых фрагментов.

«Для большинства американцев Казахстан вызывает ассоциации с Боратом Саши Барона Коэна, который ездит по Америке, произносит нестареющие цитаты о его жене, соседе или о тех *** в Узбекистане. Те, кто интересуется военной историей, возможно, захотят заглянуть за пределы неонового зеленого бикини Бората. Это  и казахстанец, который поднял советский флаг над рейхстагом во время Второй мировой войны, в конце концов. И до тех пор, пока Казахстан не был поглощен Советским Союзом, казахские племена оставались в основном непобежденными в военной истории», - пишет автор.

Сара САГАЛИЕВА специально для Caravan.kz

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров