Опубликовано: 1600

Саркози может сесть из-за «казахского дела»

Саркози может сесть из-за «казахского дела»

Прокуратура Парижа начала расследование по факту продажи 45 французских вертолетов Казахстану.

Открыто дело по нескольким статьям, среди них об «отмывании денежных средств преступной группой», «коррупции иностранных должностных лиц», «соучастии и укрывательстве» преступления, сообщает газета "Курсив". Расследование грозит реальным тюремным сроком для экс-президента Франции Николя Саркози и может иметь серьезные последствия для его ближайшего окружения. В орбите французского правосудия оказались и казахстанские бизнесмены первого ряда, имеющие миллиардные состояния.

Газета «Le Monde» опубликовала сенсационные подробности начатого в Пятой республике расследования по факту продаж вертолетов компании Eurocopter Казахстану. Как удалось выяснить следователям в 2010 году между Францией и Казахстаном был подписан контракт почти на $2 млрд на покупку Астаной у Парижа вертолетов. Казалось бы, ничего криминального, но, возможно, в результате сделки французские политики, в числе которых Николя Саркози могли получить существенные откаты.

Бывшего президента Франции подозревают в давлении, которое он, будучи на посту главы государства оказывал на бельгийский Сенат для облегчения участи неких казахстанских бизнесменов, финансовые операции которых расследовали власти этой страны. Предполагается, что именно давление со стороны французского президента позволило смягчить нравы бельгийской Фемиды.

В начале сентября по громкому делу, фигурантом которого рискует стать Николя Саркози, уже были задержаны его бывший советник Жан-Франсуа Этьен де Розэ, бывший специальный помощник генерального секретаря Елисейского дворца Натали Гонсалес-Прадо. В штаб-квартире Eurocopter прошли обыски.

Как сообщает французская пресса, в апреле 2012 года Управление разведки и противодействия подпольным финансовым схемам – Tracfin, которое является специальной структурой Министерства финансов Франции, и изучает коррупционные дела, сообщило в прокуратуру «о подозрительных денежных операциях проводимых окружением президента».

Тогда на счет советника г-на Саркози Жан-Франсуа Этьена де Розэ поступило более 300 000 евро. Начатое Tracfin расследование привело к возбуждению против него уголовного дела. По информации следствия загадочные суммы могли поступать на счет Жан-Франсуа Этьена де Розэ в виде незаконных комиссионных выплат по казахстанскому контракту.

Предполагается, что договор с казахстанской стороны был подписан в обмен на «любезность», которую обязался оказать г-н Саркози. Она заключалось в том, что бывший французский президент должен был поучаствовать в судьбе трех казахстанских бизнесменов, которым мог грозить тюремный срок в Бельгии. Однако неожиданно бельгийские власти приняли специальный закон, позволивший олигархам из РК избежать ареста.

- Мне известно о тесных связях между господином Саркози и бельгийскими парламентариями. Если будет установлено, что бельгийское законодательство было использовано, в конечном счете, для того, чтобы правительство Саркози могло заключить договор купли-продажи - это государственный скандал, - рассказал бельгийский депутат Оливье Менген

Стоит отметить, что стоимость лишь одного вертолета EC725 Super Cougar оценивается в $25 млн.

Какую же «любезность» мог оказать казахстанским олигархам Николя Саркози? Как выяснил бельгийский радиотелеканал RTBF заключалось в том, что использовав свои обширные связи в парламенте Бельгии, он способствовал ускоренному принятию закона по «расширению деяний, понимающихся под преступной деятельностью». Этот закон позволил проводить различные финансовые операции, даже если по ним заведено дело и не закончено судебное разбирательство.

Журналисты выяснили, что по просьбе г-на Саркози проект лоббировал и способствовал быстрому его принятию вице-президент бельгийского сената Арман де Декер.

О том же, кто могли быть теми самыми загадочными казахстанскими бизнесменами, в судьбе которых столь деятельное участие, якобы, принимал бывший французский президент, достоверных сведений нет. Однако согласно предположениям французской и бельгийской прессы это могут быть миллиардеры, связанные с одной из ведущих в мире групп в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов с интегрированными, добывающими, перерабатывающими, энергетическими и логистическими предприятиями. В прессе также фигурировали имена ведущих казахстанских миллиардеров.

Депутат КНПК Айкын Конуров комментируя Kursiv.kz громкий скандал, который разворачивается во Франции и в который невольно оказался втянут Казахстан отметил, что как было отмечено в небезызвестном труде "Капитал" при 50% прибыли капитал готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы.

- История коррупционных скандалов, в которые были вовлечены многие транснациональные компании, это подтверждает. Так даже в опасном для жизни коррупционеров Китае знаменитая GlaxoSmitKline занималась подкупом. Либеральные барьеры Европы тем более предпринимателей не пугают. К большому сожалению, в системе координат и европейских политиков все коммерциализируется, в том числе и власть. Мы - не исключение. Перманентные "посадки" наших чиновников и военных тому подтверждение. Уже целая плеяда генералов заселила исправительные учреждения и, думается, новое пополнение, в свете последних событий, не заставит себя долго ждать. Разбалансированность в типах вооружений, стандартах связи и проблемы с сервисом "чуждой" постсоветской казахстанской армии техники - печальный итог. Расследование, предполагаю, будет серьезное. По имеющейся у меня информации, если вина людей, которые могли быть причастны к коррупционных схемам при покупке вертолетов будет доказана, то судить их будут в Казахстане, - рассказал Айкын Конуров.

Представить научно-образовательного фонда «Аспандау» Еркин Иргалиев считает, что компрометирующая публикация в СМИ для западного политика - практически политическая смерть. Для корпоративного менеджера - серьезная проблема и убытки. Поэтому в Европе гораздо сложнее проварачивать коррупционные схемы, чем нам кажется, и то, что они становятся предметом обсуждения в СМИ, говорит о пристальном внимании общества к этим вопросам.

- Это вообще аргумент наших родных коррупционеров: "Вот у них на Западе тоже взятки, а чем мы хуже!?". Надо понимать, что вопрос не в порядочности наций или государств. Вопрос об ответственности и системе. Именно поэтому нужны институты и гражданское общество. Взятки есть везде, но отнюдь не везде они имеют характер нормы. Если быть объективным, то взятка в третьих странах для блага корпорации до недавнего времени на Западе считалась незначительным преступлением, почти невинной шалостью. Только в связи со всемирным террором после 11 сентября такие явления начали преследоваться и перешли из области этики в зону правосудия. Глобальный кризис тоже препятствует решению этой проблемы. По французским законам казахстанские бизнесмены, замешанные в коррупции на территории Казахстана, не являются объектом правосудия Франции. Это вопрос юрисдикции и принадлежности, - заметил он.

Бывший сотрудник казахстанского посольства во Франции Казбек Бейсебаев заметил, что разгоревшийся скандал получил огласку тогда, когда стало известно, что Николя Саркози вновь намерен занять пост главы государства.

- Действительно, сейчас во Франции разгорается скандал, который уже назвали новым Казахгейтом. Имиджу Казахстана, ради которого работает вся наша государственная машина, не жалея средств, нанесен серьезный урон. Ряд высокопоставленных лиц из окружения, бывшего в то время президентом Николя Саркози, обвиняются в коррупции, отмывании денег при подписании контракта между Казахстаном и Францией на поставки вертолетов. С одной стороны, можно сказать, что французы действовали, чтобы протолкнуть контракт на $2 млрд с Казахстаном. Вместе с тем, нужно отметить, этот скандал получил огласку, когда стало известно, что Николя Саркози намерен вернуться в Елисейский дворец. А при политической борьбе все средства хороши. И в этом деле Франция не исключение, - сказал он.

Отметим, что действительно сам г-н Саркози связывает начавшееся расследование с его президентскими амбициями и желанием вернутся в активную политику, и видит в происходящем происки оппонентов. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть