Опубликовано: 1300

Самый дешевый бензин продают в Казахстане по сравнению со странами Европы

Самый дешевый бензин продают в Казахстане по сравнению со странами Европы Фото - ИА Новости-Казахстан

Самый дорогой бензин из стран Европы приобретают жители Нидерландов — примерно 550 тенге за литр.

Казахстан лидирует в рейтинге стран Европы как государство с самым дешевым бензином. Тенденция роста цен на нефть во втором полугодии 2016 года нашла свое отражение в ценах на бензин для европейских автомобилистов. Рост цены нефти Brent составил с начала года более 40%. В свою очередь, в среднем по Европе цены на бензин выросли лишь на 5,4%. Отчасти, такая разница в темпах обусловлена большой долей налогов в стоимости бензина, свидетельствуют данные РИА Рейтинг.

Самый дешевый бензин по-прежнему имеют возможность приобрести жители Казахстана, где цена литра 95-го бензина составляет около 140 тенге. На втором месте находится Россия, с ценой около 190 тенге, с начала года цена бензина с октановым числом 95 и выше в России выросла на 3%. На третьем месте по дешевизне бензина расположилась Белоруссия. В пересчете на тенге цена здесь лишь немногим выше российской. В Белоруссии цена на бензин регулируется государством, и за рассматриваемый период не изменилась.

На четвертом месте, как и в прошлом рейтинге, находится Украина, но при этом отрыв от Белоруссии увеличился. Литр бензина на Украине обойдется потребителю примерно в 290 тенге. Рост стоимости топлива на Украине был самым значительным из всех стран, участвующих в рейтинге. Эта страна имеет несколько крупных нефтеперерабатывающих заводов, но почти все они бездействуют, поэтому местный топливный рынок крайне зависим от импорта, а, следовательно, и от колебаний валютных курсов.

Самый дорогой бензин из стран Европы приобретают жители Нидерландов — примерно 550 тенге за литр. По сравнению с Казахстаном бензин там дороже в четыре раза. На втором месте находится Италия (около 530 тенге за литр), на третьем — Дания (520 тенге за литр).

В большинстве стран с дорогим бензином основная причина сложившейся стоимости топлива – высокие налоговые ставки, составляющие существенную часть цены. Так, доля налогов в цене бензина в Нидерландах составляет более 70% — это самый высокий показатель среди стран ЕС. В Италии и Дании этот показатель не намного ниже.

Самое дорогое дизельное топливо продается в Швеции — примерно 490 тенге за литр, Великобритании и Италии по 480 тенге и 470 тенге за литр, соответственно. Самое дешевое дизельное топливо, как и бензин, продается в Казахстане, России, Белоруссии и на Украине.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, при продолжающимся тренде роста нефтяных цен, следует ожидать и роста цен на бензин в целом по Европе.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров