Опубликовано: 4100

Самые ужасающие исчезновения казахстанцев за границей

Самые ужасающие исчезновения казахстанцев за границей

Без вести пропавших казахстанцев за рубежом немало: студенты, туристы и даже целые семьи.

Одним из таких недавних исчезновений была пропажа усть-каменогорца Еликова. Напомним, житель Усть-Каменогорска Ержан Еликов уехал в Америку по международной программе "Болашак". По словам родителей, на факультете генной инженерии в университете штата Пенсильвания Ержан Еликов три с половиной года учился на "отлично". За месяц до окончания учебы он перестал выходить на связь с родными.

Однако в Центре международных программ не уверены, что исчезновение было случайным, и зявили, что студент учился средне. По словам президента АО "Центр Международных программ" Жанболата Мелдешова, Ержан Еликов был отчислен еще в 2011 году.

Родители Ержана намерены выяснить, что же случилось с их сыном на самом деле.

Медиа-портал Caravan.kz вспоминает самые ужасающие и загадочные исчезновения казахстанцев за рубежом.

Казахстанец пропал в Мексиканском заливе во время нефтяных работ (2011 год)

В Мексиканском заливе во время прохождения тропического шторма "Нейт" без вести пропали 10 нефтяников. В списке пропавших, помимо американцев и мексиканцев, был и гражданин Казахстана. 

Нефтяники работали на специализированном самоподъемном судне «Тринити II», зафрахтованном компанией Geokinetics из Техаса. Владельцем судна является компания из Луизианы Trinity Liftboat Services. Днем в четверг, 8 сентября 2011 года, из-за резко ухудшившихся погодных условий, находившиеся на борту "Тринити II" были вынуждены покинуть судно. Эвакуацию нефтяников наблюдал капитан другого судна, находившегося в нескольких морских милях от "Тринити II", однако из-за сложных погодных условий приблизиться к спасательному плоту было невозможно.

11 сентября семерых из них нашли живыми примерно в 80 километрах от побережья Мексики.

В России пропал дальнобойщик из Казахстана (2011 год)

20 ноября 2011 года дальнобойщик Сергей Прищепа совершил свою третью поездку на фуре Volvo. Водитель, загрузив Volvo яйцом на птицефабрике «Свердловская» в Екатеринбурге, примерно в 20:00 по местному времени отправился в Казахстан. Но до Костаная, где ожидали груз, Прищепа так и не доехал.

Путь движения машины Сергея проходит по Челябинскому тракту, но установленные близ Сысерти камеры видеонаблюдения ГИБДД фуру Volvo не зафиксировали. Известно лишь то, что водитель не проходил таможенный пост на границе.

От безысходности родственники Сергея обратились к экстрасенсу. Тот рассказал, что на Сергея Прищепу было совершено нападение, и сейчас он лежит в лесу, недалеко от птицефабрики. На следующий день после сеанса 25 человек отправились на его поиски, но они результатов не принесли.

12 января 2012 года сыщики обнаружили грузовик Volvo Сергея Прищепы. Новый владелец автомобиля вывел оперативников на четырех жителей Аргаяшского района области, которые, по его словам, продали ему автомобиль. Ими оказались братья Антон и Кирилл Индейкины, а также их сообщники Арсен Багдасарян и Ильнур Юмабаев.

Они признались, что, действительно, 20 ноября 2011 года на дороге остановили фуру Volvo, затем жестоко убили водителя Сергея Прищепу. Тело водителя закопали в лесу. Яйца они сбыли на одном из местных оптовых рынков, а грузовик Volvo перепродали. Они также указали место захоронения дальнобойщика.

Казахстанский турист, путешествовавший автостопом, пропал в Грузии (2016 год)

Всё началось в начале августа этого года. Сергей Трофимов автостопом уехал в Грузию, и уже больше недели не выходил на связь.

- 22 или 23 июля Сергея видели в Ушгули. Возможно, он там переночевал. Оставил у местных рюкзак, сказав, что сходит в горы. Возможно, на гору Шхара. Вместе с ним были 2 англоязычных туриста, предположительно, израильтяне - муж и жена. В 07:00 у Сергея с супругой была последняя переписка. В тот же день друг из Геленджика писал Сергею в полдень, и сообщения в WhatsApp отметились двойной синей галочкой, что свидетельствует о доставке и прочтении Сергеем этих сообщений, - сообщил Ануар Дуйсенбинов, друг пропавшего казахстанца.

Несколько раз семье Сергея звонили мошенники, требовавшие выкуп за пропавшего туриста, - и каждый такой звонок был всего лишь телефонной аферой.

К поискам подключились волонтеры и грузинская полиция. Но 16-ого августа власти Грузии прекратили поиски казахстанца. Консул Казахстана не смог добиться информации о последней геолокации телефона Сергея.

Родные и друзья объявили сбор средств на оплату поисковой группы.

Сергея до сих пор не нашли…

Парень из Казахстана исчез в ташкентском аэропорту (2016 год)

27-летний Вохиджон Ниязов из города Сайрам в Южно-Казахстанской области Казахстана исчез в аэропорту Ташкента 28 июля после прилета из Южной Кореи. Его родственники утверждают, что Вохиджон был задержан сотрудниками узбекских спецслужб из-за бороды и наличия материалов экстремисткого характера на мобильном телефоне. В течение нескольких дней дней семья исчезнувшего казахстанца не могла получить никакой достоверной информации о месте его нахождения, пишет Озодлик.

Вскоре выяснилось, что предъявленная Вохиджону Ниязову уголовная статья предусматривает лишение свободы сроком от пяти до десяти лет. Представитель пресс-службы не уточнил, какая силовая структура — МВД или СНБ — задержала Ниязова, и где он находится на сегодняшний день. В пресс-службе МИД говорят, что в настоящее время ведется следствие, и что посольство Казахстана в Узбекистане «принимает меры для оказания консульской поддержки гражданину Казахстана».

Семья казахстанцев пропала после теракта в Ницце (2016 год)

Любовь и Леонид Панченко приехали в гости к дочери Марине в Ниццу. Вечером 14 июля Любовь, Марина и ее трехлетняя дочь Сильвия отправились на Английскую набережную смотреть фейерверк.

В тот вечер отпуск обернулся кошмаром.

Именно тогда водитель грузовика протаранил толпу людей, собравшихся посмотреть на салют по случаю Дня взятия Бастилии. По словам главы МВД Франции, жертвами теракта стали 80 человек, 18 были в критическом состоянии.

По роковому стечению обстоятельств, семья Панченко оказалась на той самой набережной.

После теракта они не вышли на связь. Родные и друзья оборвали все телефоны, к поискам подключилось МИД Казахстана.

К сожалению, поиски не дали утешения. Их нашли.

21 июля в Павлодар прибыл борт с телами погибшей семьи.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи