Опубликовано: 1600

Самые «русские» регионы Казахстана: что изменилось за 2022 год

Самые «русские» регионы Казахстана: что изменилось за 2022 год Фото - fotovmire.ru

Куда уезжают из Казахстана и откуда чаще всего прибывают граждане русской национальности?

В начале 2022 года в стране проживало 3,4 млн русских — на 1,4% меньше, чем годом ранее, рассказывает finprom.kz.

В региональном разрезе наибольшая численность русского населения была зафиксирована в ВКО: 469,7 тыс. человек, минус 2 % за год. На второй и третьей строчках расположились Карагандинская область и Алматы: 469,2 тыс. и 458,9 тыс. человек соответственно.

Меньше всего русских проживало в Кызылординской области: 14,1 тыс. человек — на 1,8 % меньше, чем год назад.

По итогам первого полугодия в Казахстан прибыло 1,3 тыс. русских — на 5 % больше, чем годом ранее.

В региональном разрезе больше всего прибывших поселилось в Алматы: 339 человек, плюс 61,4 % за год. В тройку лидирующих регионов также вошли Северо-Казахстанская (152 человека) и Костанайская (143 человека) области. Меньше всего людей русской национальности поселилось в Кызылординской области: всего 3 человека.

В то же время численность выбывших из страны русских сократилась на значительные 15 % за год, до 8,1 тыс. человек. Большинство выбыло из Восточно-Казахстанской (1,2 тыс. человек), Карагандинской (1 тыс. человек) и Павлодарской (989 человек) областей.

По итогам первого полугодия больше всего граждан русской национальности ожидаемо прибыло в РК из России: 83,3 %, или 1,1 тыс. человек. Далее идут Узбекистан, Кыргызстан, Германия, Беларусь и Украина.

Выбыло большинство граждан русской национальности также преимущественно в РФ: 91,7 %, или 7,4 тыс., однако годовое сокращение составило заметные 15,4 %. К популярным для эмиграции русского населения странам также относятся Германия, Беларусь, США, Польша и Канада.

В целом из России по итогам первого полугодия прибыло 1,7 тыс. граждан разных национальностей — на 1,9 % меньше, чем годом ранее. Популярными регионами для поселения прибывших из РФ стали Алматы, а также Северо-Казахстанская и Костанайская области.

В то же время выбыло из РК в Россию 9,9 тыс. граждан всех национальностей — на заметные 15,2 % меньше, чем годом ранее. Чаще всего в РФ выбывают из Костанайской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей.

Заметим: численность выбывших из РК в РФ по сравнению с аналогичным периодом пять лет назад сократилась на 23,9 %, десятью годами ранее — на 11,7 %. Численность же прибывших из РФ в РК по сравнению с аналогичным периодом пять лет назад сократилась на 23,5 %, десятью годами ранее — на 36,4 %.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи