Опубликовано: 31300

Самые необычные запреты для казахстанских туристов за границей

Самые необычные запреты для казахстанских туристов за границей Фото - Из открытых источников

Путешествуя по миру, туристы порой забывают, что какие-то из норм поведения, которые общеприняты у них на родине, могут быть совершенно неприемлемы в других странах. И иногда, казалось бы, вполне обычный поступок может повлечь за собой наказание в виде денежного штрафа или даже отбывания срока.

Мы уверены, что читатели Caravan.kz - добропорядочные и очень вежливые туристы. Однако почти в каждой стране есть свои специфические запреты, зависящие от культуры, менталитета и прочих внутренних факторов того или иного государства. И вряд ли местная полиция примет незнание этих правил в качестве оправдания.

Поэтому мы подготовили для вас сегодняшний материал о запретах в популярных среди казахстанцев странах, который поможет вам избежать неприятных столкновений с тамошними законами. 

ЕВРОПА

Как правило, свои собственные ограничения вводят отдельные области европейских стран, которые в той или иной степени страдают от потока туристов.

 

ИТАЛИЯ

В итальянском законодательстве нет ничего необычного, но, к примеру, Рим, Флоренция и Венеция ввели свои собственные ограничения для отдыхающих: в Тоскане и на Сардинии можно получить штраф в 200 евро за оставленное на общественных пляжах полотенце с целью "забронировать" себе место на следующий день.

 

ИСПАНИЯ

За желание пройти по курортному городу в купальнике или плавках полиция возьмет с вас 120 евро, а если вы решите сделать это голышом, то прогулка обойдется вам 250 евро. Власти Майорки в свое время выпустили специальный свод правил поведения в местах отдыха, согласно которому использование пляжного душа не по назначению будет стоить для туристов почти 800 евро. За слишком медленный переход проезжей части полицейские могут взыскать с туристов 80 евро. Самый серьезный штраф ждет туристов в Алькудии - справление нужды в море грозит туристам штрафом в 1500 евро.


 

 

НИДЕРЛАНДЫ

Употребление наркотиков - морально недопустимое деяние и большая беда для любого государства, а их хранение - уголовно наказуемо. К сожалению, среди туристов различных стран попадаются люди, которые едут в Нидерланды, славящиеся своим либерализмом, не за созерцанием бесценных сокровищ местных музеев и прекрасных видов средневековых городов, а за сомнительным "экстримом".

Как отмечает Рressа.tv, им следует помнить, что:

  • Вопреки распространенному мнению, в Нидерландах не разрешено употребление наркотиков за пределами специальных кофе-шопов. Формально турист может быть арестован за хранение наркотических веществ свыше определенного предела, будучи остановленным на улице. Помните об этом. А в Маастрихте запрещено употреблять в общественных местах любые наркотики, и легкие тоже, там «кофе-шопов» нет.
  • Курение обычного табака в общественных местах, включая кафе и рестораны, запрещено по всей территории Нидерландов.

 

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ

В этом регионе расположено наибольшее количество государств с весьма специфическими запретами. Яркой особенностью местного законодательства является нулевая толерантность к наркотикам, с которыми власти борятся беспощадно.

Большие штрафы и тюремные сроки также здесь могут грозить за несоблюдение местных религиозных и этических обычаев.

 

СИНГАПУР

  • Нельзя жевать жевательную резинку. Если вы попались на улице жующим впервые, штраф - 1000 долларов. 
  • Интересно, что проблема отправления гражданами малой нужды в лифтах также почему-то очень актуальна для Сингапура. Каждый лифт в городе должен быть по закону оборудован специальными детекторами мочи (Urine Detection Devices – UDD), при срабатывании которых двери лифта блокируются и автоматически вызывается полиция.
  • В Сингапуре штрафуется также любой человек, который не смыл за собой в любом общественном туалете - они тоже оборудованы датчиками.
  • Нельзя мусорить. Если вы кинете на улице «бычок» или фантик от конфеты, на первый раз штраф составит 300 долларов. Если вы бросили что-то более серьезное: банку из-под пива, бутылку, картонную упаковку, - предстанете перед судом, который приговорит вас к еще большему штрафу и общественным работам по уборке улиц. Если за это время вы просрочите свою визу, то заплатите еще один штраф.
  • Нельзя курить. Практически везде: внутри общественных зданий, в которых нет специальных кондиционированных помещений, на детских площадках, около медицинских учреждений, на пешеходных мостах и улицах города, около общественных зданий, включая ТЦ, в радиусе 5 метров от автобусных остановок. За нарушение – штраф.
  • Нельзя переходить дорогу в неположенном месте. За это тоже штрафуют. И на немалые суммы.
  • Нельзя расклеивать объявления на стенах, столбах и на любых сооружениях, вообще какие-либо стикеры, рисовать, вырезать, наносить граффити на стены, скамейки, столбы и пр. Это квалифицируется как вандализм, и нарушителям полагаются многосотенные долларовые штрафы или общественные работы.
  • Самое серьезное правонарушение - наркотики. Их нельзя провозить в страну ни в каком виде, поэтому лучше заранее проверить свою аптечку на предмет невинных для вас, но опасных при пересечении границы лекарств. Но еще важнее не употреблять препараты, которые могут содержать наркотики, ДО въезда в страну: сингапурская полиция на улицах периодически проводит выборочные тесты туристов на содержание наркотических веществ в крови.
     

ТАИЛАНД

  • Большие штрафы полагаются за распитие алкоголя в общественных парках и на автозаправочных станциях.
  • Использованная жевательная резинка, брошенная на тротуар или в метро Бангкока, может обойтись вам в 500 долларов - таков штраф.
  • Нельзя рвать и наступать ногами на тайские денежные знаки (на них - портрет короля). Наказание за оскорбление короля - от штрафа до 15 лет тюрьмы, которое также распространяется и на граждан других государств.
  • Нельзя вывозить из страны без специального разрешения любые изображения Будды.
  • За продажу (и хранение) наркотиков здесь казнят, иностранных граждан в том числе. Более того, многие запрещенные в Таиланде вещества запросто могут содержаться в лекарствах (например, эфедрин и псевдоэфедрин), поэтому перед поездкой лучше изучить свою аптечку.
  • Туристы могут попасть в тайскую тюрьму за азартные игры, а также за «намеренное прикосновение» к замужней женщине (вопрос «намеренности» будет трактоваться тайскими полицейскими).
  • Большие штрафы полагаются за нарушение режима национальных заповедников. Резонансным оказался случай этого года, когда российская туристка была приговорена к огромному штрафу за то, что кормила рыб в национальном морском заповеднике.
     

МАЛАЙЗИЯ

  • Запрещен нудистский отдых, любое обнажение в общественных местах и тем более фотографирование обнаженных тел, что приравнивается к порнографии. Американские студентки, ради шутки сфотографировавшиеся обнаженными в горах, были оштрафованы на 1330 долларов каждая.
  • Запрещено демонстрировать Библию, распятия и публично молиться. В этой мусульманской стране это считается нарушением религиозных законов и может караться тюрьмой
  • Запрещено публичное распитие алкоголя, крайне строго антинаркотическое законодательство.
  • Не пытайтесь вывезти из Малайзии семена или ростки местных растений или экзотических жуков в свою коллекцию, это строго запрещено.



 

ОАЭ

Полицейских в Дубае придостаточно. Более того, они ходят по улице одетые как обычные жители города. Так что не стоит удивляться, если обычный прохожий внезапно предъявит вам удостоверение офицера полиции.

 

 

  • Алкоголь в Дубае разрешен лишь только в отелях и специальных туристических зонах. Открытая банка пива на улице создаст вам проблемы с местными стражами порядка.
  • Всегда проверяйте при фотографировании, не окажется ли кто-то из местных жителей в кадре. В теории любой, кто попал на снимок без разрешения, может привести вас в полицию, а затем в суд. Это грозит штрафом.
  • Никогда не пытайтесь заговорить с незнакомой женщиной на улице, даже если вы заблудились и хотите спросить дорогу. То же касается фотографирования, без разрешения этого делать нельзя, а спросить разрешение - уже значит обратиться к женщине.
  • Будьте осторожны с фотографированием зданий. Они могут оказаться объектами государственной важности  и вы будете уличены в шпионаже.
  • Увидев оставленную кем-то вещь, ни в коем случае к ней не прикасайтесь. Это может быть расценено как воровство.
  • Нельзя мусорить на улицах, за это грозит штраф - около 100 долларов.
  •  Арест или штраф может последовать за внешний вид отдыхающего. Слишком откровенный наряд или открытый купальник на общественном пляже, мини-юбка или оголенные плечи в общественных местах могут стать поводом для штрафа или ареста.
  • Слишком страстные проявления чувств у влюбленных также могут быть расценены как неподобающие. Например, три года назад в суде рассматривалось дело молодой иностранной пары - гражданина Австралии и гражданки Германии, которых арестовали за поцелуй в общественном месте. Суд приговорил их к шести месяцам лишения свободы и оштрафовал на 570 долларов.
     

Вся информация и изображения взяты с открытых источников.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров