Опубликовано: 31400

Самые крупномасштабные мероприятия в Казахстане: цена вопроса

Самые крупномасштабные мероприятия в Казахстане: цена вопроса

Крупные мероприятия самого высокого международного уровня проходили в нашей стране регулярно.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz вспомнил наиболее известные события в Казахстане, о которых заговорил мирА также узнал, сколько они стоили.

1. Саммит ОБСЕ

1-2 декабря 2010 года в Астане состоялся исторический Саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), ознаменовавший завершение успешного председательства РК в данной организации. Именно Казахстану удалось созвать встречу на высшем уровне представителей ОБСЕ после 11-летнего перерыва. Саммит впервые прошел за пределами географической Европы, что подчеркнуло значение неразрывной связи между азиатскими и европейскими участниками ОБСЕ.

В Астанинском саммите приняли участие 38 глав государств и правительств, 1 вице-президент, 7 заместителей председателей правительств, 14 министров и другие высокопоставленные чиновники из государств-участников ОБСЕ и партнеров по сотрудничеству, в том числе тогдашний Госсекретарь США Х.Клинтон. В мероприятии также участвовали представители 33 международных и региональных организаций, включая Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Петроса Эфтимиу, Генерального секретаря ОБСЕ Марка Перрена де Бришамбо.

Расходы на проведение саммита ОБСЕ в Астане, по предварительной оценке, составили 11 миллионов евро. Многие эксперты тогда заявляли, что затраты, которые Казахстану придется нести во время своего председательствования в ОБСЕ, будут полностью компенсированы ростом международного авторитета страны.

2. Зимние Азиатские игры (Азиада 2011)

В январе-феврале 2011 года города Астана и Алматы стали центром спортивной жизни азиатского континента. Впервые в Казахстане прошли VII зимние Азиатские игры. Проведение Азиады стало возможным, прежде всего, благодаря политической воле Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Несмотря на последствия мирового финансового кризиса, по поручению Главы государства специально к Азиатским играм в двух ключевых городах республики были возведены уникальные спортивные комплексы. В VII Зимних Азиатских играх приняли участие более тысячи спортсменов из 27 стран мира. Общая программа соревнований была представлена 11 видами спорта.

Талисманом Азиады стал барсенок Ирби. Слоган VII Зимних Азиатских игр: «Единство  целей – единство духа!» – «Мақсаты бірдің – рухы бір!» – «Unity of purpose – unity of spirit!». Данный девиз символизирует общность духа спортивной Азии, единые цели в достижении сплоченности и дружбы народов и стран.

На организацию Азиады Казахстан потратил 1,65 миллиарда долларов. Сумма общих расходов на проведение Азиатских игр в Казахстане оказалась такой же, какую израсходовали для организации зимних Олимпийских игр в Италии (2006 год) и Канаде (2010 год).

3. Конгресс УЕФА

38-й конгресс УЕФА прошел 27 марта 2014 года в Астане, в Дворце Независимости. При этом Казахстан стал первым государством в СНГ, получившим право принять столь крупный международный футбольный форум. Правда, никто так и не понял: за какие такие заслуги. На конгрессе представители всех 54 национальных европейских ассоциаций обсуждали актуальные темы европейского футбола и голосовали по различным вопросам.

Главными пунктами на повестке астанинского Конгресса стали ежегодные рапорты Президента УЕФА и Исполнительного комитета УЕФА, а также отчет администрации УЕФА по сезону 2012/13; отчеты о деятельности комитетов УЕФА; обсуждение финансовых вопросов, включая ежегодный сводный финансовый отчет УЕФА по сезону 2012/13 и утверждение бюджета на финансовый год 2014/15.

Проведение Конгресса UEFA в Астане заняло достойное место в истории европейского футбола, а также придало дополнительный импульс развитию футбола в Казахстане.

По информации нашего медиа-портала, на подготовку и проведение конгресса было потрачено 1,5 млн. долларов.  

4. Всемирный экономический форум молодежи

IV Всемирный экономический форум молодежи прошел в Астане 20 мая 2015 года и собрал делегатов из России, Франции, Кыргызстана, Беларуси и Армении. В ходе форума была выдвинута инициатива создания Международного молодежного комитета EXPO.

Всемирный экономический форум молодежи проводится в рамках Астанинского экономического форума с 2011 года. Астанинский экономический форум (АЭФ) является одним из крупнейших международных форумов мира. АЭФ был организован Евразийским экономическим клубом учёных и Правительством Республики Казахстан в 2008 году.

Молодые ученые, авторы инновационных идей, студенты, предприниматели встретились в казахстанской столице. Все они выдвинули желание принять участие на правах не просто зрителей, а полноправных участников.

В 2015 году в рамках оптимизации бюджетных средств, затраты на проведение Астанинского экономического форума были значительно сокращены, но, как отметили организаторы, на эффективность самого Форума она никак не повлияла.

В ходе форума было подписано более 280 меморандумов и соглашений на сумму свыше 17,8 миллиардов долларов, созданы Евразийский деловой конгресс, мировой Центр ГЧП и Астанинский клуб лауреатов Нобелевской премии.

5. Съезд лидеров мировых и традиционных религий

V Съезд лидеров мировых и традиционных религий прошел 10-11 июня 2015 года в Астане. В качестве главной тематики предстоящего форума определена тема: «Диалог религиозных лидеров и политических деятелей во имя мира и развития». На съезде приняли участие 80 делегаций из 42 стран мира. Астану посетил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и король Иордании Абдалла II.
Отметим, что первый съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся в сентябре 2003 года в Астане по инициативе Назарбаева. Последующие съезды проводились каждые три года. В мероприятиях принимали участие представители христианства, ислама, иудаизма, буддизма, даосизма, индуизма, зороастризма и синтоизма, а также общественных и международных организаций.

6. Заявка Казахстана на XXIV зимние Олимпийские игры 2022 года

В середине августа Алматы стал первым городом, который подал заявку в Международный олимпийский комитет (МОК), на проведение зимней Олимпиады 2022 года. Главным конкурентом в преолимпийской гонке для крупнейшего мегаполиса Казахстана за право называться столицей XXIV Олимпийский игр был Пекин. 31 июля 2015 года в Куала-Лумпуре состоялось заседение исполкома МОК, на котором и было выбрано место проведение будущих главных стартов четырехлетия . Им стала столица Китая.

По нашей информации, только на предолимпийску гонку было израсходовано не менее 2 миллиардов тенге. А если бы Алматы все-таки стал столицей Игр-2017, то на их провдение ушло еще как минимум 7-8 миллиардов, но уже долларов.

Помимо прошедших мероприятий есть и те, которые состоятся в Казахстане уже в следующем году.

7. Всемирная зимняя Универсиада

Зимняя Универсиада состоится с 29 января по 8 февраля 2017 года. Соревнования пройдут в 12 видах спорта. Планируется, что в них примут участие атлеты из 55 стран мира. На сегодняшний день свое участие подтвердили представители 35 государств. 

На подготовку и проведение Универсиады-2017 в Алматы правительство готово потратить 17 млрд тенге. 

8. ЭКСПО-2017

Международная специализированная выставка "Экспо 2017" пройдет с 10 июня по 10 сентября 2017 года в Астане под лозунгом «Энергия будущего». Она осветит одну из самых актуальных тем, волнующих мировое сообщество – альтернативные источники энергии. Проведение "Экспо 2017" - большой шаг к становлению Казахстана в качестве международной выставочной и информационно-презентационной площадки.

По предварительным данным, бюджет выставки составит порядка 3 млрд долларов. Плюс ко всему, в этом году на своевременное завершение объектов ЭКСПО-2017 будет выделено 85 миллиардов тенге. Из них для формирования контента выставки и павильонов, создания IT-инфраструктуры - 60 миллиардов тенге.

Билеты на «ЭКСПО» будут стоить от 28 евро. За счет реализации билетов организаторы выставки планируют получить 82,3 млн евро, в целом же предположительная сумма дохода от проведения выставки должна составить не менее 283 млн евро. Основная же часть доходов – ориентировочно 147,5 млн евро – будут привлечены за счет спонсоров и партнеров.

Строительство выставочного комплекса и завершение всех работ по объектам запланировано на декабрь 2016 года. Ожидается, что выставку в Астане посетят 2 млн человек.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи