Опубликовано: 4000

Самые громкие скандалы в алматинском зоопарке

Самые громкие скандалы в алматинском зоопарке

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz напоминает о шести громких случаях, которые вызвали шкал недовольства как у правозащитников, так и у жителей города.

Вот уже многие десятилетия зоопарк Алматы словно магнитом притягивает публику всех возрастов, но только вот страсти вокруг зоопарка, увы, так и не утихают, а наоборот, набирают силу. Что происходит «за решеткой» остается только догадываться – то ли это кампания, направленная против директора зоопарка, то ли, действительно, неподобающее отношение к животным со стороны сотрудников зоосада. Каждую неделю появляются новые подробности обращения с животными или необычные методы их кормления и лечения.

Так, вчера, 26 апреля, появилась информация о том, что страдающую от пневмонии тигрицу по кличке Куралай приводят в чувства шаманы. Мол, ветеринары уже не справляются, понадобились сверхъестественные силы. К такому нетрадиционному методу лечения, по словам сотрудников зоопарка, пришел директор зверинца Канат Каримов. Действительно ли все так, как говорят работники алматинского зоопарка, или нет, еще предстоит выяснить, а пока медиа-портал Caravan.kz предлагает вспомнить самые громкие скандалы за последнее время.

1. ТИГРИЦА КУРАЛАЙ

В начале апреля алматинцев шокировала новость – в зоопарке тяжело заболела тигрица. Как оказалось, животное болеет четвертый месяц. Диагноз заболевания схож с болезнью барсов - пневмония.

По словам директора зоопарка, проводится противовирусное и противогрибковое лечение. Несколько раз собирались 12 ветеринаров, чтобы обсудить ее здоровье. Всех, кого можно было привлечь, они привлекали. И, действительно, ведь на данный момент, если верить сотрудникам зоопарка, здоровьем тигрицы занимаются шаманы. Трудно даже представить, кого можно привлечь еще?

Тигрица Куралай - 2010 года рождения. 24 мая ей исполнится 6 лет.

2. СНЕЖНЫЕ БАРСЫ

В марте 2016 года общественники заговорили о пропаже снежных барсов. Замакима Алматы Ерлан Аукенов дал поручение провести служебное расследование и выяснить куда делись животные.
Общественники подняли вопрос о пропаже снежных барсов на стихийной встрече в Алматинском зоопарке с представителями акимата Алматы. Ни заместитель акима, ни директор зоопарка не знали о пропаже краснокнижных животных.

Позже в алматинском зоопарке разгорелся скандал вокруг краснокнижных барсов. Оказывается, в течение последних нескольких лет, с 2009 по 2014 года, если верить официальным данным, погибли сразу шесть ирбисов. Официальная версия – пневмония из-за неправильного содержания. Неофициальных домыслов – великое множество: от кражи животных под покровом ночи до продажи их ценных шкур в частные коллекции. В связи с этим параллельно разыгрался скандал вокруг шкуры краснокнижного животного в ресторане. В социальных сетях появилось фото висящей на стене ресторана "Юрта" шкуры снежного барса. 

Директор парка "Кок Тобе" подтвердил, что шкура настоящая. Как он рассказал, её подарили заведению, вот только, от кого такой подарок, к сожалению, не вспомнил. Многие блогеры предполагали, что эта шкура вполне могла принадлежать одному из погибших барсов. У общественности на этот счёт тоже не возникло сомнений.

К слову, за гибель снежных барсов сотрудники зоопарка Алматы отделались выговором.

3. КРИТИКА ПО ПОВОДУ СОДЕРЖАНИЯ ДИКИХ ЖИВОТНЫХ

После проведения расследования, касающегося пропажи снежных барсов, на руководство зверинца обрушилась критика по поводу содержания животных и их вольеров, которые не отвечают мировым стандартам, из-за чего умирают животные.

Оказывается, за 10 лет — с 2005 года по 2015 год — количество видов животных в Алматинском зоопарке сократилось больше чем на треть. Эти данные находятся в открытом доступе — на сайте Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов.

Если в 2005 году в зоопарке было 523 вида животных, то в 2015 году их количество составило всего 345 видов, на 178 видов меньше! Уменьшилось количество млекопитающих (94 вида в 2005, 74 вида в 2015), птиц (224 вида/124), рептилий (80 видов/56), амфибий (6 видов/3), рыб (114 видов/83).

В связи с этим общественный совет зоопарка решил ответить на все интересующие вопросы и показать, какая работа намечена по реконструкции парка. По их словам, в первую очередь в зоопарке обновят вольеры - их срок службы уже давно подошел к концу. 80 лет дают о себе знать. Больше всего устарели клетки, в которых содержатся медведи. Их обещают сделать просторными и удобными для активной жизни. Вольеры, в которых некогда содержались снежные барсы, переедут в другие, более подходящие климатически места. Самих животных обещают приобрести после реконструкции. А уже к 1 июня в зоопарке представят обновленный аквариум. Особое внимание общественный совет намерен уделить работникам парка. Персонал пройдет обучение по уходу за животными за рубежом.

Все эти новшества реализуются за счет инвесторов. Члены общественного совета, куда вошли десятки бизнесменов, в прошлом году уже выделили Алматинскому зоопарку 225 миллионов тенге. Общая же сумма вложений составит 483 миллиона.

4. ЗАХВАТ ЗЕМЕЛЬ

Защитники природы высказали предположение, что история с погибшими барсами на руку заинтересованным в территории зоопарка лицам. Как заявил в марте эколог и общественный деятель Мэлс Елеусизов, что всё это искусственно делается. Все проблемы начались у зоопарка, когда задумали приватизировать эту территорию. Мнение Елеусизова поддержал и активист движения "Защитим Кок-Жайляу" Абай Ерекенов. По его словам, «это схема захвата земли, которую разработали чиновники, инвесторы и люди, которые их "крышуют". Первый шаг – перевести землю с баланса министерства на баланс города. Второй шаг – срезать финансирование. Потом под предлогом каких-либо бизнес-проектов залезть туда с инвестициями, а затем просто распилить землю».

Естественно, эту волну возмущения попытались обернуть в свою сторону.

5. КРЫСИНЫЙ ЯД

На фоне скандала со снежными барсами в зоопарке Алматы, слухов о его продаже в частные руки неизвестные – их личности сейчас устанавливают по камерам видеонаблюдения – решили еще больше взбудоражить общественность. Они подсунули в корм для животных крысиный яд. Масштабы трагедии могли быть ужасающими!

Смертельное лакомство обнаружили еще в воскресенье, 27 марта. Но известно об этом факте стало только 1 апреля. Отраву нашли в сумке с овощами, которую принес кто-то из горожан. Сейчас сотрудники зверинца и полицейские ищут вредителя. Однако стало известно, что это уже не первый случай попытки навредить животным. Незадолго до этого инцидента неизвестные принесли в зоопарк яблоки, нашпигованные иголками и булавками.

6. ВЫРУБКА ДЕРЕВЬЕВ

Общественников возмутило, что в парке вырубили сразу 200 деревьев. Борцы за зеленый город спешно направились к зоопарку с целью остановить ботанический геноцид. Активисты решили зафиксировать каждый пенек, чтобы потом наказать за них администрацию. Представители движения «Защитим Алматы» готовы были штурмом взять алматинский зоопарк, чтобы показать журналистам вырубаемые деревья. К месту действия прибыли заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов и директор зоопарка Канат Каримов. Они и разъяснили ситуацию всем присутствующим. Как оказалось, к приходу незваных гостей все были готовы.

На каждое срубленное дерево у администрации было официальное разрешение! Как выяснилось, избавились в зверинце только от больных деревьев, и то по рекомендации прокуратуры и отдела природопользования. Якобы гнилые стволы могли упасть на клетки и покалечить постояльцев зоопарка. А теперь спиленные деревья пойдут на строительство новых вольеров, куда уже осенью заселят снежных барсов.

Несмотря на заверения властей, общественники уверены, что под видом санобработки вырубаются и здоровые деревья, поскольку на окраине зоопарка, за ещё пустующими вольерами, было найдено порядка 60 стволов спиленных деревьев — своеобразное кладбище растений, многие из которых имели вполне здоровый вид и характерный запах свежей древесины. Поэтому активисты намерены разобраться в истинных причинах сноса.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи