Опубликовано: 630

Самые добрые поступки казахстанцев в священный месяц Рамадан в 2018 году

Самые добрые поступки казахстанцев в священный месяц Рамадан в 2018 году Фото - Из открытых источников

Сегодня заканчивается священный месяц всех мусульман.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz решила вспомнить несколько самых милосердных и бескорыстных поступков, совершенных жителями нашей страны во время Рамадана.

БЕСПЛАТНОЕ ТАКСИ

Несколько друзей, проживающих в Актау, решили организовать в честь священного месяца Рамадан бесплатное такси абсолютно для любого голосующего у дороги клиента. Об этом сообщала Tumba.kz в начале июня.

Инициатора идеи зовут Утеген. Родом он из Узбекистана, а в Актау живет уже 14 лет.

- Я приехал в Актау в 2004 году. С того момента работал в мечетях города, сейчас работаю в мечети на Каламкасе. Решили сделать подарок актаусцам, собрались с ребятами и договорились возить всех бесплатно, пока идет праздник, - рассказывает Утеген.

По его словам, наибольшее усердие они с товарищами проявляют в пятницу, которой в исламе отведено особое значение.

- В религиозном, исламском календаре Джума именуется лучшим днем недели. Фактически она считается днем отдыха и празднуется еженедельно, как у христиан воскресенье, а у иудеев - суббота. Джума, согласно шариату, начинается с заходом солнца в четверг и продолжается до его захода в пятницу. Совершение грехов в пятницу недопустимо. А вот благие дела особенно актуальны, - говорит таксист.


 

ПОДАРКИ АСТАНИНЦАМ

На прошлой неделе отдел молодежи центральной мечети «Нұр Астана» и столичный филиал республиканского объединения «Жас улан» провели необычную акцию «Берекелі Рамазан» для гостей и жителей Астаны. Об этом сообщал Ummet.kz.

Активисты общественного объединения «Жас улан» в ходе акции в ТРЦ «Хан-Шатыр» раздавали подарки горожанам в честь праздника Рамазан.

- Главная цель данного мероприятия – напомнить всем, что месяц Рамазан - это время объединения, духовного очищения и равновесия. Мы призываем жителей города жить в добре и согласии, проявлять милосердие по отношению друг к другу, - отметил ответственный сотрудник отдела молодежи центральной мечети «Нұр Астана» Максат Байзак.

Поздравление стало приятным сюрпризом для гостей торгового центра, которые выразили свои наилучшие пожелания всем казахстанцам. Праздничная акция объединила людей вне зависимости от их вероисповедания и религиозных убеждений.

 

БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД В АВТОБУСАХ ДЛЯ ПРИХОЖАН

На весь Рамадан Алматинским акиматом была продлена работа автобусов до 24.00 по четырем направлениям (ул. Саина, ж/д вокзал Алматы-1, Талгарская трасса, проспект Достык).

Это связано с тем, что во время священного месяца таравих-намаз в мечетях продолжается до 24.00.

Также «Вечерний Алматы» сообщал, что на протяжении всего месяца Рамадан при поддержке акимата г. Алматы во всех мечетях сотрудниками ДВД усилены меры безопасности.

Пассажиры
Пассажиры. Фото - alau.kz

Аналогичную акцию запустили и в Астане, передавало ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сообщение "Astana LRT". В период священного месяца Рамадан осуществлено транспортное обеспечение мечетей города Астаны по трем маршрутам:

1) «Әзірет Сұлтан»:
- супермаркет «Спутник»;
- ж/д вокзал «Астана-1»;
- ж/м «Коктал-2».

2) «Нұр Астана»:
- медицинский колледж;
- ж/д вокзал «Астана-1»;
- ж/м «Коктал-2».

3) «Сәдуақас қажы ғылмани»:
- супермаркет «Спутник»;
- ж/м «Коктал-2».

 

ПРОДУКТЫ НУЖДАЮЩИМСЯ

В конце мая «Вечерний Алматы» сообщал, что один из магазинов Алматы бесплатно раздает продукты первой необходимости всем нуждающимся и пенсионерам. Известные блогеры публиковали эту информацию на своих instagram-страницах.

«Бесплатно раздаем хлеб, сахар и молоко всем нуждающимся и пенсионерам. Желающие могут обращаться каждую пятницу месяца Рамадан с 10 часов утра в магазин «Аксу», который находится в микрорайоне "Аксай-3б", дом 2», - говорится в сообщении организаторов.

 

ФУТБОЛИСТ ФК «АСТАНА» ПОМОГ НУЖДАЮЩИМСЯ СЕМЬЯМ

Полузащитник столичного футбольного клуба «Астана» Бактиёр Зайнутдинов совершил милосердный поступок в священный месяц Рамадан, сообщал Sports.kz.

Футболист поддержал две семьи из Астаны продуктовыми наборами.

«Спасибо полузащитнику «Астаны» Бактиёру Зайнутдинову, который в священный месяц Рамадан помог двум нуждающимся семьям продуктами! Вчера он привёз семьям учеников из школ номер 57 и 13 продуктовые наборы», - благодарит Бактиёра благотворительный фонд «Жан Досым».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть