Опубликовано: 240

«Самрук-Казына» поднимает вопрос повышения извлекаемости нефти из зрелых месторождений

«Самрук-Казына» поднимает вопрос повышения извлекаемости нефти из зрелых месторождений

Председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов посетил строительную площадку опреснительного завода на месторождении Каражанбас в Мангистауской области и провел совещание по развитию месторождений.

Ахметжан Есимов совместно с предправления АО «НК «КазМунайГаз» Аликом Айдарбаевым принял участие в закладке опреснительного завода, предназначенного для опреснения пластовой воды.

Как рассказал глава фонда, строительство завода имеет большое значение для месторождения. Ежедневно 17 тысяч кубометров воды покупается из водовода, который тянется из Астрахани через Атыраускую область в Мангистаускую.

- После строительства завода, который должен быть завершен к концу следующего года, необходимость потребления такого количества воды этим месторождением отпадает, и этот объем пойдет на другие цели в этих двух областях. Также завод позволит увеличить добычу нефти на 750 тысяч тонн и сократить затраты на электроэнергию, то есть получается экономически выгодным проектом, - отметил А. Есимов.

С условиями проживания работников председатель правления смог ознакомиться при осмотре вахтового поселка при месторождениии Каражанбас. Также в ходе поездки глава фонда посетил научные объекты АО «НК «КазМунайГаз», где были затронуты вопросы повышения коэффициента извлекаемости нефти из зрелых месторождений. Например, месторождение Узень в Мангистауской области эксплуатируется с 1960-х годов, уже наблюдается его истощение. Так, раньше на месторождении добывалось 15 миллионов тонн нефти в год, сегодня эти объемы упали до 6 миллионов. По словам Ахметжана Есимова, изучается опыт Российской Федерации, где они точечно приняли особые условия и законы для некоторых месторождений, подобных нашему Узеню.

- В целях сохранения рабочих мест и структуры нефтедобычи нужно добиваться решений, подобных тем, которые приняты в России, а именно: в выдаче налоговых преференций старым месторождениям для возможности инвестиций в развитие добычи. Эта инициатива уже была озвучена на совещании, прошедшем в Атырау с участием Президента Касым-Жомарта Токаева, и была им поддержана, - резюмировал А. Есимов.

В части повышения производственной эффективности и внедрения новых технологий группой компаний АО «НК «КазМунайГаз» отмечена необходимость продолжения сотрудничества с ведущими зарубежными компаниями, такими как «Татнефть» и Baker Hughes.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи