Опубликовано: 770

Самозахватчики в Наурызбайском районе Алматы требуют узаконить свободные земли

Самозахватчики в Наурызбайском районе Алматы требуют узаконить свободные земли

Одним из наиболее острых вопросов в недавно созданном Наурызбайском районе города Алматы, является, пожалуй, проблема самовольного захвата земельных участков. Сегодня около 20 человек собрались возле акимата района с требованием узаконить  некогда свободные земли.

По информации заместителя акима Наурызбайского района Ибрагима Айткасымова, данная проблема досталась району в наследство еще от Алматинской области.

- Особо предприимчивые жители самовольно, не имея на руках каких-либо правоустанавливающих документов, заняли земельные участки и теперь отказываются их возвращать, - говорит он в комментариях Zakon.kz.

- У этих людей имеется только один аргумент – это наша земля, поэтому мы имеем на нее право. Но ведь мы живем не в средневековье. Есть установленные законом правила, процедуры и нормативы. Более того, согласно Генеральному плану, на этих землях планируется строительство ряда социальных объектов, в которых, на сегодняшний день, остро нуждается наш район. 

Также Ибрагим Куатбекович поведал нам, что акиматом района и администрацией города уделяется пристальное внимание решению этой возникшей проблемы.

Как выяснилось, по инициативе городских властей в декабре 2014 года была создана специальная рабочая группа, в состав которой наряду со специалистами районного акимата вошли представители городских управлений земельных отношений, архитектуры и градостроительства, департамента ГАСК и лицензирования, которая активно работает в направлении поиска оптимальных для всех сторон решений.

Комментируя сложившуюся ситуацию, юрист с 10-летним стажем Александр Васильев дал правовую оценку действиям самозахватчиков.

- Нельзя просто взять и забить колышки на понравившемся участке и объявить его своим. Есть законы, которые обязаны соблюдать все.  Действуя в данном случае нахрапом, применяя шантаж и давление через СМИ, самозахватчики вряд ли добьются своего, у них нет никаких правоустанавливающих документов. Не думаю, что кто-то всерьез возьмется представлять их интересы, по крайне мере, мы за такие дела не беремся.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи