Опубликовано: 70

Самоотверженность пожарного Талгата Маткулова

Самоотверженность пожарного Талгата Маткулова

Подполковник гражданской защиты Маткулов Талгат Мадиевич в органах гражданской защиты с 1993 года, а в должности оперативного дежурного дежурной службы пожаротушения ГУ «СПиАСР» ДЧС города Шымкент работает с ноября 2018 года.

За свою служебную деятельность он неоднократно принимал участие в тушении крупных пожаров, передает Caravan.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС г.Шымкент

Особый героизм и мужество подполковник гражданской защиты Т.Маткулов проявил при тушении пожара на газонаполнительной станции «МурАз» .

7 июня 2019 года на пульт «101» поступило сообщение о пожаре на автогазозаправочной станции «МурАЗ». На место происшествия оперативно были направлены силы и средства по вызову №3 во главе с оперативным дежурным подполковником гражданской защиты Т. Маткуловым.

До прибытия пожарных подразделений на территории газонаполнительной станции ТОО «МурАЗ» произошло несколько взрывов автоцистерн для транспортировки газа.

По прибытию оценив обстановку Т. Маткулов дает команду на организацию оперативного штаба пожаротушения. По его распоряжению личный состав совместно с персоналом объекта, соблюдая правила техники безопасности, освобождает территорию от негорящего автотранспорта во избежание повторных взрывов. В ходе тушения происходит взрыв автоцистерны с газом емкостью 50 м3 с переходом огня на наземный газгольдер для заправки газом емкостью 200 м3. Создается угроза повторных взрывов и распространения огня на второй наземный газгольдер емкостью 200 м3. Горение соправождается высокой температурой и выделением сильного дыма. Произведя тщательную разведку пожара, путем опроса персонала объекта стало известно, что возможен повторный взрыв, если не перекрыть аварийный клапан газгольдера. Создавалась угроза как для личного состава работающего по ликвидации горения, так и для жилого массива Тассай.

Оценив сложившуюся обстановку, учитываю большую вероятность взрыва, подполковник гражданской защиты Талгат Маткулов принимает решение самостоятельно перекрыть аварийный клапан горящего газгольдера. Он рискуя жизнью, закрыл клапан, тем самым проявив мужество и отвагу, предотвратил катастрофу. В такой сложной ситуации доказал свой высокий профессиональный уровень.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров