Опубликовано: 2100

"Сакральная география Казахстана": духовный стержень и развитие

"Сакральная география Казахстана": духовный стержень и развитие Фото - из открытых источников

В списки сакральных мест вошли 100 объектов общенационального и более 500 - регионального значения.

В программной статье Нурсултана Назарбаева 2017 года "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" говорится о реализации проекта "Духовные святыни Казахстана" ("Сакральная география"). Речь идет о создании культурно-географического пояса святынь.

Сакральные места – объекты культурного наследия, природные места и памятники, связанные с различными политическими событиями. 

О том, как сохраняются и приумножаются духовные ценности, рассказывает корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

Духовные места - отражение жизни народа

Примерами сакральных мест являются городище Сыганак VІ-ХІХ веков на востоке Кызылординской области; уникальный мавзолей Кобланды-батыра в Актюбинской области; мавзолей знаменитого акына и батыра Махамбета Утемисова в Атырауской области; культовый памятник Домбауыл в Центральном Казахстане и множество других.

Сакральные места отражают знаковые события из жизни народа. Над сохранением, консолидацией, приумножением и цифровизацией таких объектов работают историки, этнологи, востоковеды, филологи, археологи и другие ученые.

Сейчас внутренний туризм в Казахстане получает новый виток равития. 

- Интересными местами, имеющими историческую, культурную ценность, все больше интересуются люди разных возрастов. Такие путешествия развивают чувство патриотизма, - считает президент Казахстанской ассоциации кемпингового туризма и караванинга Баян Шапагатова.

По ее словам, исторические места Казахстана также оценивают гости из зарубежных стран.

- Еще до карантина, в 2018 году, гости из Франции, занимающиеся реставрацией древних замков, восхитились нашим культурно-историческим наследием. Они посетили Акмечеть в Туркестанской области, мавзолей Айша-биби в Жамбылской области, а также яблоневые сады. Кроме того, к нам приезжали туристы из Голландии. Они отметили развитие инфраструктуры и пожелали, чтобы информация о наших достопримечательностях чаще появлялась на английском языке, - делится Баян Шапагатова.

Экотуризм и новое поколение

Также эксперт рассказала о том, что важная составляющая внутреннего туризма - экотуризм. 

- Исторически так сложилось, что казахстанцам нравятся большие расстояния и дух дороги. Сейчас внутренний туризм развивается, и необходимо учитывать мировые тренды, - считает эксперт.

Баян Шапагатова рассказала, что в сентябре этого года представители Казахстанской ассоциации кемпингового туризма и караванинга, туроператоры и активисты отправились из Алматы в двухнедельное путешествие.

Они исследовали возможности казахстанских городов - Алматы, Жаркента, Тараза, Шымкента и Туркестана - с точки зрения развития внутреннего экотуризма. Караванинг-экспедиция следовала по маршруту Великого Шелкового пути. Ее участники посетили историко-культурные объекты в разных регионах страны.

- Когда узнаешь о легендах, преданиях, реальных историях героев страны – батыров, аксакалов, это развивает чувство патриотизма. Поэтому развитие внутреннего туризма очень важно. Во время путешествия мы определили новые точки для будущих стоянок автотуристов, кемпингов. Например, на территории национального парка «Иле-Алатау» будет полностью оборудована стоянка для караванеров и автотуристов, - рассказала о поездке Баян Шапагатова.

Между тем с сакральными местами Казахстана знакомится и подрастающее поколение. До введения карантина школьникам из разных уголков страны были подготовлены увлекательные экскурсии по духовным местам страны.

В программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Первый Президент Казахстана уделил большое внимание изучению в школах истории страны, родного края.

Необходимо организовать серьезную краеведческую работу в сфере образования, экологии и благоустройства, изучение региональной истории, восстановление культурно-исторических памятников и культурных объектов местного масштаба, - говорится в статье.

Обновление и цифровизация

Примечательно, что список общенациональных и региональных объектов в рамках проекта «Сакральная география Казахстана» пополняется новыми памятными местами. Например, не так давно новый статус получило захоронение «Тоғыз әулие», находящееся в Астраханском районе Акмолинской области. Здесь вечный покой обрели более 30 паломников, которые совершали хадж в святые места.

Также не так давно статус общенационального значения получили места захоронения Ангал-батыра и мазар Кабыл-батыра – воинов, которые участвовали в восстании под руководством казахского хана Кенесары Касымулы в XIX веке.

 

 

Развитие внутреннего туризма связано с сохранением истории и культурного наследия страны. По данным комитета по туризму, главным трендом туристической отрасли становится цифровизация.

Второго ноября стало известно, что на карте 2GIS появятся сакральные места Карагандинской области. Разработчики программы сообщили, что внесут в базу около 20 исторических мест. Казахстанцы и гости страны смогут не только найти достопримечательность, но и узнать ее историю и значение духовной святыни.

Аналогичный проект реализуется в Шымкенте. Сейчас уточнение сакральных исторических мест страны осуществляется в рамках специального проекта «География святых мест Казахстана». Историко-культурные памятники также будут включены в карту 2GIS.

В разных регионах страны ведутся научно-реставрационные работы, а также работы по развитию инфраструктуры и размещению QR-кодов.

Дорога для будущего поколения

Завершающей целью в выполнении масштабной работы по систематизации реестра сакральных памятников должна стать консолидация народа и формирование новой национальной идеи. Популяризация полученных знаний станет источником духовных ценностей. 

«Продолжая славные дела старшего поколения, мы проложим дорогу, по которой уверенно зашагают будущие поколения. Это будет путь развития, роста и процветания независимого Казахстана» - так ёмко сформулировал стоящую перед казахстанским обществом задачу Елбасы Н.А. Назарбаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи