Опубликовано: 659

С начала года жамбылские полицейские оштрафовали более 300 водителей и 1500 пешеходов за нарушения ПДД

С начала года жамбылские полицейские оштрафовали более 300 водителей и 1500 пешеходов за нарушения ПДД

Жамбылские полицейские с начала года оштрафовали более трехсот водителей и полторы тысячи пешеходов за нарушения Правил дорожного движения, сообщили в отделении координации и контроля за деятельностью служб административной полиции УАП ДВД Жамбылской области.

«С начала года автоинспекторы оштрафовали 1 517 безграмотных пешеходов и 334 водителя за то, что не пропустили пешеходов, - пояснила сотрудник УАП ДВД Жамбылской области Татьяна Буюкиди. - Дорожные полицейские продолжают практику пресечения нарушений ПДД, как со стороны пешеходов, которые переходят проезжую часть дороги в неустановленном месте, так и среди водителей, которые при проезде пешеходных переходов не предоставляют преимущества пешеходам».

Как сообщили в ведомстве, в Жамбылской области с 21 по 27 октября идет профилактическое мероприятие «Безопасная дорога», в рамках которого прошла акция «Внимание - пешеход!». На оживленных участках автомобильных дорог и наиболее аварийных отрезках трасс республиканского значения выставляются дополнительные наряды дорожно-патрульной службы, проводятся рейды и усиление дорожного надзора во взаимодействии с представителями общественности.

«На центральных перекрестках города с пешеходами проводилась профилактическая работа, вручались листовки и буклеты, разъяснялось законодательство в части соблюдения ПДД, - рассказала Т. Буюкиди. - Немногие знали, что, переходя улицу в неустановленном месте, пешеход нарушает статью 473 Кодекса РК «Об административных правонарушениях». За первое нарушение предусмотрен штраф 8 655 тенге, за повторное - 17 310 тенге, в третий раз пешеход уже совершает систематическое нарушение ПДД, за что ему грозит штраф в размере 25 965 тенге и по решению суда - административный арест на трое суток».

По данным ДВД Жамбылской области, с начала года в области произошло 429 наездов на пешеходов, в которых 44 человека погибли и 407 травмированы. По вине пешеходов произошло 44 ДТП, где четверо погибли и 44 ранены.

На расширенном заседании Правительства в Акорде 11 октября Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев выразил обеспокоенность увеличением числа ДТП и количеством погибших на казахстанских дорогах. Глава государства сравнил количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях с потерями при военных действиях в Сирии.

Загрузка...

[X]