Опубликовано: 1894

С начала года июль стал самым результативным по продажам месяцем на официальном авторынке Казахстана

С начала года июль стал самым результативным по продажам месяцем на официальном авторынке Казахстана

В Казахстане в июле 2010 г. официальными дилерами было реализовано 1 826 легковых и легких коммерческих автомобилей, или на 2,8% больше, чем за аналогичный период 2009 г. В то же время прирост по отношению к июню 2010 г. составил 6%.

По данным компании «Qncepto» тройку лидирующих брендов открывает Lada, по объемам продаж увеличив отрыв от ближайших конкурентов по сравнению с июнем. Объем сбыта этих автомобилей российской и казахстанской сборки в июле достиг 360 единиц, передает Казинформ.

2 позицию с мая 2010 г. удерживает Toyota - 215 реализованных автомобилей по итогам июля. Все шансы вернуть себе «серебро» имеет и продукция UZ-Daewoo, нашедшая 194 покупателя в Казахстане.

Агрессивную заявку на лидерство сделала марка KIA, выпуск которой в Казахстане стартовал в мае текущего года. Она поднялась с 25-й строчки в начале II квартала до 4 в июльском рейтинге - месячный объем продаж - 92 автомобиля.

Автомобили под пятым по коммерческой успешности брендом также выпускаются внутри страны - торговое сальдо марки Chevrolet по итогам отчетного месяца равно 76 легковым авто.

Рост, сопоставимый с динамикой продаж KIA, продемонстрировал московский завод «Автофрамос», начавший поставки автомобилей Renault в Казахстан. Его продукцию в июле оценили 56 казахстанцев.

Mitsubishi, недавний  участник первой тройки фаворитов  отечественного рынка, продолжает сдавать позиции  по мере истощения складов. Продажи  упали до 55 проданных единиц в июле, или более чем в 2,5 раза по отношению к тому же месяцу минувшего года.

Июль стал самым удачным месяцем в минувшем году для легковых автомобилей UAZ, поэтому объем сбыта  -  54 авто по результатам июля 2010 г. выглядит скромнее прошлогоднего показателя. Однако на фоне первых пяти месяцев текущего года российские внедорожники показывают заметный рост.

Несколько лучше среднемесячного показателя I полугодия закрыла июль марка Hyundai (44 продажи). Десятку фаворитов казахстанского рынка замыкает еще один бренд, представленный отечественным производством, - Skoda (июльские продажи составили 44 единицы). Продажи автомобилей чешского концерна выросли на четверть по сравнению с июлем 2009 г.

 За пределами TOP-10 наиболее заметные признаки посткризисного роста замечены среди люксовых марок Audi и Mercedes-Benz. Их продажи в июле эквивалентны 31 и 29 авто соответственно, а прирост к аналогичному периоду 2009 г. составил 3,87 и 3,22 раза.

В разрезе брендов практически половина наиболее продаваемых в июле моделей (9 из 20) были произведены в Казахстане. Еще в I квартале нынешнего года казахстанский автопром был представлен в TOP-20 не более чем двумя моделями. С расширением модельной линейки и сменой ценовой стратегии единственный казахстанский производитель приступил к стремительному укреплению рыночных позиций.

Тем не менее, первенство на отечественном рынке, хоть и с небольшим отрывом, пока сохраняет детище узбекского автопрома Daewoo Nexia - 126 проданных автомобилей. Под №2 среди бестселлеров - Lada Priora, которую предпочли 120 покупателей. Казахстанская Lada 4x4 расположилась на 3 месте по объемам продаж  - 106 авто в июле 2010 г.

В 4 строке TOP-20 модельного ряда официальных дилеров оказалась Toyota Camry - 81 проданный седан. Почти столько же тольяттинских «семерок» продали дилеры АВТОВАЗа - 78 автомобилей и 5 место.

В июле 68 покупателей нашли узбекские малолитражки Daewoo Matiz. Седьмую позицию рейтинга заняла Toyota Corolla (58 автомобилей).

Восьмую строчку с равным результатом 48 авто разделили казахстанские и российские производители с моделями KIA Sorento («АЗИЯ АВТО», г. Усть-Каменогорск), Renault Logan («Автофрамос», г.Москва) и Lada Samara («АВТОВАЗ», г.Тольятти).

9 и 10 позиции рейтинга также заняли седаны, выпускаемые в Казахстане: Skoda Octavia A5 и KIA Cerato (33 и 32 проданных автомобиля соответственно). Также с результатом 32 единицы завершился июль для Toyota Land Cruiser Prado.

Как отмечено в обзоре, положение в секторе легкой коммерческой техники пока не характеризуется симптомами устойчивого восстановления поставок этой категории автомобилей. В июле текущего года официальными дилерами было реализовано 392 автомобиля класса LCV, что превышает прошлогодний результат на 1,82%. Однако динамика по отношению к предшествующему месяцу 2010 г. была отрицательной: минус 5,08% к июню 2010 г.

С несущественным отрывом лидером сегмента по итогам отчетного периода стала марка GAZ 176 единиц техники против 123 в июле 2009 г. Объем продаж коммерческих моделей Ульяновского автозавода составил 163 автомобиля против 182 в аналогичный период минувшего года.

На две лидирующие марки пришлось 86,48% продаж в сегменте. В пятерку фаворитов вошли также бренды FAW, Volkswagen и Lada.

По данным, приведенным в обзоре, позиции крупнейшей дилерской группы остались незыблемы - как и годом ранее, холдинг «БИПЭК АВТО» контролирует 36,5% официального рынка.

С мая 2010 года вторую строчку в рейтинге компаний-дилеров занимает сеть автосалонов «Вираж». Ее доля в июле 2010 г. составила 17,74% против 12,16% в июле минувшего года.  Таким образом, «Меркур Авто» оказалась на третьей позиции с показателем рыночной доли 15,01% (в июле 2009 г. - 14,24%).

Начиная с февраля текущего года, КМК «Астана Моторс» не поднимается выше четвертой ступени. Не изменилось ее положение и в отчетный период: доля группы сократилась с 15,14% в июле 2009 г. до 8,82% в июле 2010 г.

Впервые с апреля текущего года в пятерку вернулся «Тойота Центр Жетысу». Однако не за счет наращивания  собственного рыночного вклада, а в результате почти трехкратного падения доли группы «Аллюр Авто» (занимавшей пятое место в течение II квартала 2010 г.) в июле  по отношению  к июню 2010 г. Рыночное присутствие дилера Toyota сократилось с 5,18% в июле 2009 г. до 3,5% в июле 2010г.

По производству легковых авто в Казахстане -  в июле 2010 г. в РК был произведен 201 автомобиль, что в 2,51 раза выше объема выпуска за аналогичный период 2009 г.

Продажи единственного действующего в республике производителя легковых автомобилей, АО «АЗИЯ АВТО», составили 288 автомобилей, или на 5,9% выше показателя годичной давности.

Таким образом, доля   казахстанского производства на рынке новых легковых и легких коммерческих автомобилей по итогам июля 2010 г. составила 15,77%.

[X]