Опубликовано: 930

С 2018 года Россия прекращает использование полигона Эмба в Казахстане

С 2018 года Россия прекращает использование полигона Эмба в Казахстане Фото - из открытых источников

Казахстанской стороне возвращаются участки площадью более 300 тысяч гектаров.

Россия больше не будет проводить испытания военной техники на казахстанском полигоне Эмба. Москва возвращает Казахстану 300 тысяч гектаров, которые использовались для нужд российского ОПК. Соответствующий протокол Госдума РФ ратифицировала 16 июня, об этом сообщает "Парламентская Газета".

Полигон был создан в 1960 году в Актюбинской области. По словам члена Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Юрия Мищерякова, он был предназначен для исследовательских работ, испытаний военной техники и вооружений, но в последнее время полигон простаивал.

Замминистра обороны Николай Панков сообщил, что протокол прекращает действие российско-казахстанского договора об использования полигона. Казахстанской стороне возвращаются участки площадью более 300 тысяч гектаров.

- Использование полигона в интересах РФ прекращено и не планируется, необходимая испытательная база создана в России, — сказал Панков.

С 1 января 2018 года соглашение об использовании Россией Эмбы прекратит своё действие. России не придётся платить арендные платежи, и таким образом получится сэкономить 718 миллионов долларов США ежегодно.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров