Опубликовано: 836

С 17 июня вводится обязательное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию автомобильным транспортом

С 17 июня вводится обязательное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию автомобильным транспортом

В соответствии с решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года за №899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом» сообщаем, что с 17 июня 2012 года на территории Республики Казахстан вводится обязательное предварительное информирование.

Об этом передает Zakon.kz со ссылкой на Департамент таможенного контроля по Мангистауской области.

Таким образом, согласно законодательству Таможенного союза, предварительная информация должна быть направлена в таможенный орган государства-члена Таможенного союза заинтересованным лицом не менее чем за 2 часа до перемещения через таможенную границу таможенного союза товаров и транспортных средств.

В настоящее время, Комитетом таможенного контроля МФ Республики Казахстан организован прием предварительной информации с помощью Web-декларант таможенных органов.

Как отмечается в сообщении, в случае несоответствия предварительной информации составу сведений, ее структуре и формату, заинтересованному лицу направляется электронное сообщение о непринятии предварительной информации к рассмотрению с указанием причин отказа.

При отсутствии ошибок в представленной предварительной информации заинтересованному лицу направляется электронное сообщение, содержащее уникальный идентификационный номер перевозки (УИНП).

В случае перевозки на одном транспортном средстве нескольких товарных партий предварительная информация должна представляться на каждую товарную партию отдельно. Каждой товарной партии присваивается индивидуальный УИНП, т.е. по установленным правилам формирования транзитной декларации.

По информации департамента, предварительная информация хранится в базе данных таможенных органов 30 суток с даты присвоения УИНП. В случае, если фактического ввоза товаров и транспортных средств в пределах срока хранения предварительной информации не произошло, то данная предварительная информация автоматически аннулируется.

Для совершения таможенных операций УИНП представляется заинтересованным лицом таможенному органу в месте перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза, в виде распечатки с Web-декларанта или указания его номера на транспортном документе.

При получении от заинтересованного лица УИНП должностное лицо таможенного органа пункта пропуска запрашивает по УИНП, посредством таможенной транзитной системы, предварительную информацию о товарах и транспортных средствах, содержащуюся в базах данных таможенных органов. Далее сравнивает сведения, содержащиеся в транспортных (перевозочных) и коммерческих документах (далее - документы), представленные перевозчиком, со сведениями, содержащимися в предварительной информации, а также выполняет иные действия, предусмотренные таможенным законодательством при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.

При этом распечатка бумажного носителя транзитной декларации не требуется, что предусмотрено нормами Решения Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 года № 438 «О порядке совершения таможенными органами таможенных операций, связанных с подачей, регистрацией транзитной декларации и завершением таможенной процедуры таможенного транзита», где определена возможность и порядок использования в качестве транзитной декларации транспортных и коммерческих документов.

До введения с указанного срока обязательного предварительного информирования с 15 мая текущего года Комитетом таможенного контроля МФ РК запланировано пилотное тестирование информационных систем предварительного информирования. 

Загрузка...

X Закрыть