Опубликовано: 530

С 10 сентября в Усть-Каменогорске проезд в городских автобусах подорожает до 60 тенге

С 10 сентября в Усть-Каменогорске проезд в городских автобусах подорожает до 60 тенге

Обещанное повышение тарифа на проезд в общественном транспорте Усть-Каменогорска произойдет с 10 сентября. Цена взрослого билета с нынешних 50 тенге поднимется до 60. Проезд в маршрутных такси подорожает до 65 тенге.Последний раз тариф на проезд в городских автобусах повышали еще в сентябре 2010 года. С тех пор цены на бензин и запчасти заметно выросли, а инфляция исправно «съедала» зарплату водителей и кондукторов. В

этом году перевозчики в ультимативной форме потребовали повысить оплату за проезд до 70 тенге. В случае отказа грозили изменить тариф в одностороннем порядке, без согласования с властями. Прекрасно при этом понимая, что подобные действия идут вразрез с действующим законодательством.

Власти упирались, сколько могли, но наконец сдались. В середине августа депутаты маслихата проголосовали за повышение тарифа. Правда, удовлетворять требования перевозчиков в полной мере они не стали — проезд в автобусе подорожает лишь до 60 тенге.

Представители ассоциации «Союз перевозчиков Восточного Казахстана» остались недовольны такой полумерой, назвав утвержденный тариф «вчерашним» и пообещав, что «он не улучшит состояния городского пассажирского траспорта». В то же время они признали, что «60 — это все же лучше, чем 50».

Примечательно, что повышение должно было состояться еще 1 сентября. Но перевозчики не успели подготовить все необходимые документы.

- Дело в том, что процедура согласования тарифа очень растянута. Необходимо получить экспертное заключение. Потом отправить постановление на подпись акиму. Затем пройти регистрацию в органах юстиции и дождаться официального опубликования. Сейчас дело - за экспертизой. К 1 сентября мы просто не успеем согласовать все формальности, - прокомментировал тогда начальник центра управления пассажирскими перевозками Владимир Панков.

И вот с 10 сентября проезд все же подорожает. Сегодня в городских автобусах уже начали расклеивать объявления, предупреждающие о повышении тарифа.

Источник: Новостной сайт Усть-Каменогорска 

Загрузка...

[X]