Опубликовано: 1900

С 1 июля внедрят электронные визы в Казахстане

С 1 июля внедрят электронные визы в Казахстане

Также для иностранцев планируется внедрить услугу "е-гостиница", с помощью которой приезжие будут автоматически регистрироваться на специальном портале.

В Казахстане в рамках программы "Цифровой Казахстан" планируется внедрить электронные визы.

Об этом журналистам в кулуарах заседания Координационного совета по борьбе с незаконной миграцией ОДКБ рассказал заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Ерлан Тургумбаев, передает  Bnews.kz.

По словам замминистра, из – за расположения Казахстана на пути азиатского и европейского континентов, и ни для кого не секрет, что основной поток мигрантов весной идет в сторону РФ, осенью — в страны исхода.

- Таким образом, каждый год Казахстан посещает практически 5,5 миллиона иностранцев, 2,5 миллиона остаются в стране для учебы, трудовой деятельности, по семейным делам, на лечение. А около трех миллионов проходят транзитом. Поэтому очень актуальна борьба с незаконной миграцией, тем более в рамках одного государства это очень тяжело пресечь организованный незаконный трафик, поэтому ежегодно эти опросы рассматриваются в рамках ОДКБ, - сказал Ерлан Тургумбаев.

Он отметил, что в Казахстане в 2017 году 110 тысяч незаконных мигрантов были привлечены к административной ответственности, около 10 тысяч были выдворены по решению суда, 30 тысячам иностранцам были сокращены сроки пребывания в стране.

Для граждан 61 государства введен безвизовый режим пребывания в стране до 30 дней. Для граждан 53 стран, которым необходимо оформлять визы, введен упрощенный порядок.

- В скором будущем по линии министерства культуры будет внедрена услуга "е-гостиница": иностранец при размещении в гостинице автоматически будет регистрироваться на портале, что также исключает отдельную регистрацию в полиции. В рамках программы "Цифровой Казахстан" с 1 июля мы хотим внедрить электронные визы – это новшество в странах СНГ, - заявил Ерлан Тургумбаев.

Как разъяснил замминистра МВД, иностранцы, прибывающие в Казахстан, не должны будут физически обращаться в консульства казахстанского МИД. С ведением электронных виз иностранец через электронный портал может обратиться напрямую в миграционную службу РК, указать все анкетные данные и цель приезда, финансовые возможности и срок пребывания.

- Мы проверяем информацию по базам данных и если нет ограничений, то оформляем визу. Упрощается процедура регистрации, комфортные услуги для бизнесменов и туристов, - продолжил Тургунбаев.

Также он отметил, что в рамках ЭКСПО для граждан Китая был введен 72-часовой безвизовый транзитный въезд. С 22 апреля 2018 года такой же режим был введен для граждан Индии. В качестве эксперимента этот режим продлится до конца 2018 года, по его результатам будет обсуждаться вопрос расширения режима для других стран.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть