Опубликовано: 790

«Русскую литературу» в казахстанских школах отменять не будут

«Русскую литературу» в казахстанских школах отменять не будут

При этом из программы уже исключены произведения древнерусской литературы, а также гоголевский «Вий», передает ИА «NewTimes.kz».

В 2015-2016 учебном году в первых классах тридцати пилотных школ республики начнется апробация учебных программ обновленного содержания образования, сообщили во вторник в министерстве образования и науки Казахстана.

«По намеченному графику массовое внедрение обновленного содержания в первые классы планируется в 2016-2017 учебном году. В пилотных школах апробация продолжится, и далее этот процесс будет осуществляться последовательно», - сообщила, отвечая на соответствующий запрос агентства NewTimes.kz, директор департамента дошкольного и среднего образования министерства образования и науки республики Жаныл Жонтаева.

При этом, по словам Ж.Жонтаевой, в настоящее время национальная академия образования имени И.Алтынсарина завершает работу по формированию государственного общеобязательного стандарта основного среднего образования.

«По типовому учебному плану в 5-9 классах школ с русским языком обучения учащиеся будут изучать учебный предмет «Русская литература», - говорится в сообщении министерства.

В настоящее время по типовому учебному плану в 5-11 классах с русским языком обучения изучается предмет «Русская литература». При этом из программы был исключен ряд текстов, не соответствующих возрастным и психологическим особенностям школьников: «Вий» Гоголя (6 класс), «Повесть временных лет», «Житие протопопа Аввакума», «Повесть о Шемякином суде», «Повесть о Савве Грудцыне» (7 класс).

Вместе с тем увеличены часы на изучение творчества Достоевского, Грибоедова, Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Л.Толстого, Булгакова, Пришвина, Горького, а также поэзии «Серебряного века», поэзии бардов, русских писателей Казахстана.

Закрыть