Опубликовано: 33800

«Русскоязычных в Казахстане спасать не нужно»: ответ на провокации российских СМИ

«Русскоязычных в Казахстане спасать не нужно»: ответ на провокации российских СМИ Фото - Из открытых источников

Казахстанский блогер и журналист Яков Федоров высказался о том, как ряд российских СМИ неоднозначно и провокативно освещают тему языковой обстановки в Казахстане. 

На своей странице в Facebook Федоров, который сам хорошо владеет казахским языком, решил нужным обозначить свою гражданскую позицию относительно этого вопроса, передает Caravan.kz.

«В последнее время российские СМИ начали активно поднимать тему «языковой проблемы» в Казахстане. Когда это были выступления отдельных политиков, ещё можно было списать все на то, что это чья-то персональная глупость. Но сейчас мы видим, что через большие СМИ промывают головы людям и вбивают мысль «воинам соцсетей» о том, что в Казахстане надо спасать русскоязычных», - отметил Федоров.

Поэтому журналист посчитал нужным и обязательным высказать свою гражданскую позицию.

«Спасибо, но спасать нас не надо. Все, кто родился и вырос в Казахстане, уже давно прониклись казахской культурой. Даже свободно говоря в быту на русском языке, мы вместе с друзьями празднуем национальные праздники, любим казахскую кухню. Каждый знает как минимум несколько сотен слов на казахском языке», - высказал свою позицию Федоров.

Другое дело, подмечает журналист, что есть еще люди, которые стесняются на нем говорить с акцентом или просто часто не бывают в языковой среде.

«Вопрос, на каком языке нам говорить с нашими братьями и друзьями, с кем мы выросли с детства, — это внутренний вопрос нашей страны — Казахстана. Мы не чувствуем себя здесь гостями, и на самом деле изучение языка — это вопрос уважения к своей родине», - заявил журналист.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи