Опубликовано: 113800

"Русские, узбеки и турки перестали отправлять детей в казахские школы": обзор казахскоязычной прессы (10-17 февраля)

"Русские, узбеки и турки перестали отправлять детей в казахские школы": обзор казахскоязычной прессы (10-17 февраля) Фото - из открытых источников

А также материалы о том, как неоднозначные телепередачи влияют на казахстанский народ, и многое другое.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Казахстанец прочел Коран в мечети в честь Дня святого Валентина - Ernur.kz

14 февраля Асылбек Кошимхан прочел Коран в честь Дня святого Валентина в алматинской мечети "Кадж Баба", сообщает Ernur.kz. После этого поступка его бросила девушка, которая встречалась с ним четыре года.

«Мы были вместе четыре года, за это время мы праздновали дни рождения, 8 Марта, Новый год, я дарил за все это время около 50 подарков. Написал семь песен для нее, дарил мягкие игрушки и различные цветы. А в этом году для душевного очищения я посвятил Коран в честь святого Валентина, ведь он сделал немало хорошего для молодых. А она меня неправильно поняла», ― поделился Кошимхан.

«Русские, узбеки и турки перестали отправлять детей в казахские школы» - Alashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz опубликован пост с facebook-страницы Омира Шынарбекулы о необходимости изучения казахского языка.

По его словам, если до 2017 года многие русские, узбеки и турки активно отправляли своих детей в казахские школы, то позже количество таких детей стало сокращаться.

«Необходимо изменить языковую политику. Представители диаспор, не владеющие казахским языком, не могут понять душу и поведение казахов. Диаспоры должны быть заинтересованы в изучении казахского языка. Ведь одна из особенностей среднестатистического казаха - неравнодушие к человеку, говорящему на казахском языке», - заявил Омир Шынарбекулы.

«Мы обогнали в бесстыдстве Европу, Америку и Россию» - Ernur.kz

Известный акын Балгабек Имаш попросил Президента посодействовать закрытию передачи «Калаулым», так как она, по его мнению, отрицательно влияет на казахстанский народ, сообщает Еrnur.kz.

По его словам," мы обогнали в бесстыдстве Европу, Америку и Россию". А такие программы - показатель того, как наше общество катится по наклонной.

Как отметил акын, актеры, участвующие в этой передаче, являются дешевыми рабами своего тщеславия.

Балгабек Имаш заявил, что "пока мы не будем пытаться избавиться от этой напасти, мы останемся слабовольными и бесхарактерными", поэтому он попросил посодействовать решению этой проблемы всех ответственных лиц.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Какая из стран первой изобретет вакцину от коронавируса?

  • 1. Китай

    1257
  • 2. Россия

    1024
  • 3. США

    412
  • 4. Казахстан

    398
  • 5. Другая страна

    215
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 3306

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи