Опубликовано: 620

Руководитель КазАТК пожаловалась на давление со стороны КТЖ

Руководитель КазАТК пожаловалась на давление со стороны КТЖ Фото - instagram.com/altedukz

На данный момент вуз носит название "Академия логистики и транспорта".

Вокруг права собственности на акции вуза идут судебные споры, передает Caravan.kz. Руководитель академии опубликовала в социальных сетях обращение, в котором попросила казахстанцев о помощи и поделилась своней точкой зрения на ситуацию.

"Меня зовут Гульзана Серикова. Я являюсь директором ТОО "Управляющая компания "КазАТК". Я вынуждена обратиться за помощью касательно рейдерского захвата и незаконных судебных актов. За последние 7-8 месяцев в мой адрес поступают угрозы от высокопоставленного чиновника и оказывается давление. У меня имеются записи разговоров и личных встреч, переписка.  Доказательства имеются, я готова их предоставить.

В начале 2023 года Нурлан Сауранбаев, являющийся председателем правления  АО «НК «Қазақстан темір жолы», пригласил меня в свой офис и начал угрожать, требуя переписать 51 % акций Академии логистики и транспорта на человека, которого он укажет.

Взамен, сказал, будет давать тендера от КТЖ на многомиллиардные суммы в адрес Академии, на что я ответила отказом.

Но он сказал: "Если не сделаешь, как я скажу, закатаю тебя в асфальт, посажу тебя в тюрьму, ты просто не представляешь, какие у меня есть возможности.

На мой вопрос, почему и зачем я должна переписывать акции, он сказал: "Сделаешь так, как я скажу". Также сказал, что правительство Республики Казахстан в рамках программы демонополизации требует вернуть академию, но он может решить данный вопрос и снять его с повестки в случае, если я сделаю так, как он говорит, и перепишу 51 % акций на человека, указанного им. Я ответила отказом.

Со мной начали выходить на связь представители КТЖ, сказали, что можно переписать не 51 %, а 25 % акций и что со мной свяжется человек. Со мной вышла на связь Жания Сауранбаева, которая является дочерью председателя правления АО «НК «Қазақстан темір жолы» Нурлана Сауранбаева.

Встреча произошла в городе Алматы, где на встрече Жания Сауранбаева спросила, когда же я перепишу 25 % акций Академии логистики и транспорта, на что я ответила, что ничего не собираюсь переписывать семье Сауранбаевых. В ответ я получила: "Не хочешь переписывать 25 %, мы у тебя заберем все". После чего вышел со мной на связь руководитель аппарата Серик Жеткергенович Кеулимжаев и начал неоднократно уговаривать меня переписать 25 % акций академии.

Мной куплена академия в 2018 году за 10,2 млрд тенге. Я получила кредит в банке второго уровня, оплатила еще в 2018 году всю полную сумму КТЖ. Данные торги были открытым аукционом по согласованию Правительства РК в рамках приватизации и согласованы фондом "Самрук-Казына". Проведена оценка международной компанией Ernst & Young в сумме 9,6 млрд тенге. Мною академия куплена за сумму намного выше.

За последние 5 лет мною еще вложены в академию более 4 млрд тенге, в развитие материально-технической базы, в развитие академии. Я готова продолжать развивать академию, вкладывать все свои силы и возможности. Но давление со стороны КТЖ не прекратилось.

Несмотря на имеющийся судебный акт о прекращении судебного производства, решения судов Астаны были переданы на исполнение судебному исполнителю, который неправомерно списал акции академии в адрес КТЖ, игнорируя наличие судебных актов о приостановлении всех процессов исполнительного производства до получения решения других судебных споров.

Давление со стороны КТЖ продолжается. 20 октября в городе Астана будет проходить суд, куда обратилось КТЖ с заявлением о получении дополнительного решения суда для передачи стопроцентного пакета акций академии", - заявила Серикова и попросила о поддержке в разрешении судебного спора.

Напомним, ранее суд постановил вернуть КазАТК в собственность КТЖ.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи